JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

実家の母が約1年前に腰痛もあり近所(鹿児島市吉野町)の整形外科にて背中に注射をうち、注射を打って直ぐに動けなくなり、

解決済みの質問:

実家の母が約1年前に腰痛もあり近所(鹿児島市吉野町 )の整形外科にて背中に注射をうち、注射を打って直ぐに動けなくなり、その後病院にて安静し4時間後帰宅した事があり、その後両足の痺れが取れず歩くのも苦痛で生活に支障が出ております。他の病院でレントゲンを取っても「ヘルニア」でないと診断されており、母のその後ずっと、その近所の病院に通ってリハビリは治療を受けておりますが、いっこうに改善せず両足の痺れが残っている状況です。

思い切って、整形外科の権威の病院を鹿児島で教えて頂けないでしょうか?また原因として、背中に打った注射の処置誤り(針が背骨の神経を傷つけた等)といった事が考えられるでしょうか?

参考にお伝えしますが、約4年前その近所の病院で足の手術(両足の長さの不均等から来る腰痛治療のため片足のくるぶし辺りの骨の切除)をしておりますが、それが原因では無いと母は判断しております。

すいませんがアドバイス等宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は整形外科の患者をたくさん診察している医師です。
お力になりたいと思います。

お母様、お困りなんですね。
この場合は脊髄の専門医が必要となりますね。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do


このサイトで、鹿児島県の脊髄の専門の指導医のリストがご覧になれますよ。
参考にされてはいかがでしょうか。

ヘルニアではないという診断は、MRIに基づいたものなのでしょうか。
レントゲンのみではこの診断は難しいと思いますよ。
MRI、それも新しい情報が必要となりますので、専門医を見つけ次第、お願いしてみて下さい。
そして、そこから突破口が開けることをお祈りいたします。

背中に打った注射の処置誤りに関してはここではなんとも言えませんね。
どういう注射だったのか、そしてどのあたりに打たれたものなのか、そのはっきりした情報がないためです。ですが、可能性としてはありますね。
その件についても、脊髄の専門医に伺ってみてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々のご回答誠に有難うございます。回答を承諾する前に返信を差し上げます。

再度、母に確認したところ、腰の注射を打った部位は脊髄付近で「腰の痛みと足の痛み」による注射処置だったそうです。注射を打って1時間程度動けなかったそうです。その後は快方する事も無く、いろいろと治療してもらっていますが改善しておらず生活に支障が出る位の痺れが続いております。

また、年寄りの記憶ですが別病院でレントゲンを取った際(2011.10.22)は、どうやらMRIも取っているみたいで「ヘルニア」では無いと言われているみたいです。

先生のアドバイスにある脊髄専門医(URLで表示されている鹿児島県の医師16名)の中から、南風病院(鮫島医師)または米盛病院(米盛医師)に掛かるように、現在掛かりつけの先生から紹介状を貰って診てもらおうと、母本人も決断しているみたいです。

最後の相談ですが、脊髄付近の注射で、脊髄の廻りの神経を傷つけ、足に痺れが残る事例は多いのでしょうか?また1年も前の注射ですが神経を痛めていたと仮定して、今後の診断でそれが分かるものでしょうか?

 【注射を打った病院】吉野台クリニック(整形外科)

 【レントゲンをとった病院】南風病院・・・今年の10/22に診察

以上 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご確認ありがとうございました。

やはり、MRIは撮られていますね。
そうだろうとは思いました。

受けた治療は、神経ブロック?だったのでしょうか。それとも他のもの?
やはりはっきりしませんが、
脊髄注射で、神経を傷つけることはありえますが、稀です。
おそらく1%以下くらいでしょうか、確立としては。

今回、脊髄の専門医に診てもらった際に、ぜひ伺ってほしいのはペインクリニックの専門医に次のステップとして行ったほうがいいかどうかです。
早く、原因がつきとめられて適切な治療が進むといいですね。

整形外科 についての関連する質問