JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右膝が今年はじめから痛くて近くの整形外科でヒアルロンサンの注射を毎週1回(今まで計3回)打ってもらっていますが、打っ

質問者の質問

右膝が今年はじめから痛くて近くの整形外科でヒアルロンサンの注射を毎週1回(今まで計3回)打ってもらっていますが、打ってもらった後は足が張ったようで余計に痛くなります 。今の状態は椅子から立ち上がるときは特に痛いです。しばらくし てどうにか歩ける状態です。  (尚、3年前には別の病院で左ひざの関節鏡下半月板切除の手術を受けました。 3ヶ月前に左足・右足共MRIとレントゲン写真をとってもらいましたが今のところ骨は大丈夫と言われております。) 手術を受けた病院ではヒアルロンサンの注射する場合 位置を膝関節の骨の間をよく触りながら打ってもらっていたのですが 現在の整形外科では膝の周りに袋がありますからと結構適当に打たれます。
注射のあとひどい痛みで、我慢できず診察2日後に「デキサート注射液・キシロカイン注ポリアンプ」を注射してもらい、「次の月曜日にヒアルロンサンの注射に来てください。」と言われました。
内服薬は現在の整形外科で「ロキソニン錠60mg とトロキシン錠100mg  各1錠ずつを1日3回」を受けております。

症状は上記の通りですが、貴病院での治療に変えた方が宜しいでしょうか? 宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

転院した方がいいかもしれませんね。
というのは、ヒアルロン酸の関節内注入が外来でこれほど頻繁に行われているのは先進国では日本くらいのものです。
というのは、関節腔内とは非常に清潔で、そこに注射針を刺すという行為は無菌操作でなければならないからです。

それ故に乱暴な操作は関節内感染という重大な合併症に繋がる可能性があります。
ヒアルロン酸の注射で痛みが強く、それに対して麻酔薬を注射、では感染リスクが増すばかりです。

もっと丁寧な処置をしてくれる他院に転院することを強くお勧めいたします。

整形外科 についての関連する質問