JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

プレドニン 5mg(2錠) プロテカジン10(1錠×2) バクタ配合錠(週2回)

質問者の質問

プレドニン 5mg(2錠) プロテカジン10(1錠×2) バクタ配合錠(週2回)
間質性肺炎になり上記薬を飲んでいます。炎症の治まりが悪いとのことで7月からバクタ(週2錠)が追加されました。昨年10月から飲み始めましたのでちょうど1年になります。
今年の夏ごろから股関節が痛みだしあっという間にびっこを引くようになり検査したところ
年寄りがかかる軟骨が減って痛みが出るとのことでした。
しかし、レントゲンにはそんな軟骨のひどい減少はなく多少はあると言うくらいで、こんな痛む原因のようではなさそうです。先生のお話がそう思えるような言い方でした。
私は肺炎よりこの痛みの方が辛く、薬害ではないかと疑っています。
過去にもC型肝炎でインターフェロンを受けたのですが(ペグIF レベトール錠併用)でひどい湿疹がでて大変でしたし、コレステロールの薬(リバロ)でも抜け毛がひどくて大変でした。どうも薬で副作用が出やすいようなのですが、今回の股関節痛もプレドニンの副作用ではないかと思っています。ネットで検索したのですが関節痛が出てきます。主治医は聞いても答えてくれません。
実際のところ教えてください。
すがはら きみこ 64才
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

大腿骨無菌壊死の可能性があります。レントゲンでは症状が出てから何ヶ月も正常です。公立病院の整形外科を受診してMRIを撮ってもらってください。

Dr_GATOをはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
MRIも撮りましたが大きな問題はありませんでした。
大腿骨無菌壊死と言う症状があるのですね。
MRI,外科医からの手紙を持って11日に呼吸器を受信します、どんな風にやり取りすべきでしょうか?。
アドバイスお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
2016/10/09 17:54
MRIも撮りましたが大きな問題はありませんでした。
大腿骨無菌壊死と言う症状があるのですね。
MRI,外科医からの手紙を持って11日に呼吸器を受信します、どんな風にやり取りすべきでしょうか?。
アドバイスお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

そのMRIはいつ撮りましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話は希望しません。
MRIは9月29日に撮りました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

そのMRIは整形外科医または放射線の医師に見てもらいましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、見てもらいました。軟骨の減り方もひどくないし、MRIも問題がないとのことでした。
「痛みはありますか?」と聞かれたので「かなりの痛みです、夜中も痛くて目が覚めます」と言うと
「変だな~」って表情でした。それで呼吸器の先生に手紙とMRIの画像を渡すようにと預かってきました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

大腿骨無菌壊死ならMRIでわかると思います。股関節が痛いので整形外科を受診したと言って単にそのMRI,外科医からの手紙を見せればいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、ちょっとこんど受診したときには突っ込んだ質問や、セカンドオピニオンの話もしてみようと思います。
1年間きついステロイド飲んでも変化なく、はーはーと息苦しいし、股関節は痛いわで、患者のことを
もう少し気にかけて欲しいものです。
 ありがとう御座いました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。ではお大事に。

薬・調剤・漢方 についての関連する質問