JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今、マレーシアのジョホールバルに旅行でいます。熱が高く明日飛行機に乗ることもあり、近所の大きい私立病院救急外来受診し

解決済みの質問:

今、マレーシアのジョホールバルに旅行でいます。熱が高く明日飛行機に乗ることもあり、近所の大きい私立病院救急外来受診しました。2歳の娘の発熱にボルタレン12.5mg座薬を使用しました。言い訳ですが、ドクターにそれは何の種類と聞いている間に隣の部屋で既に入れられていました。日本では使用しない事は調べてわかったのですが、上手に伝わる前に...その後すごく熱が下がり元気になり寝ました。ただ、ネットで調べると使用禁止なだけでなく容量が多すぎるのではと心配で心配でたまりません。何に気をつけるべきなのでしょうか。寝てても変化に気付きますでしょうか。よろあひくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
体重を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
10.5kgです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
1回の投与に体重1kgあたり0.5~1.0mgを1日1~2回ですから少し多めです。それは即効性に効きます。熱が下がり元気になり寝たことから特に問題はないと思います。低体温のためのショックでは元気がなくなり、顔色が悪くなり、脈が弱くなり、意識が朦朧とします。そのようなことがなければ特に問題はないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、ありがとうございます。いまだに心配で眠れずに隣で様子を見ています。座薬を入れてから3時間半ほど経ちました。現在ほんの少しですが体温が上昇した様に感じます。ただ、顔色は白いです。これが、元気がなく意識が朦朧としているか素人の私にはわかりませんが....低体温であれば即効でその様な症状がでるととらえてよろしのでしょうか。先程、更に詳しく書いてくださいという欄が出ましたので下記の様な事も記載しました。
この薬の効き目は何時間くらいですか。脳症の危険などはどのくらいの時間が過ぎたら少し安心してもよろしいのでしょうか。海外で不安な事もあり、先生の返信がとても有り難いです。どうぞよろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その半減期は1時間から2時間です。長くても12時間で効果はなくなると思います。若年性慢性関節炎では1-3mg/kgを1日2回から3回に分けて使用します。特に問題はないと思います。心配はないと思いますが念のため一度、起こして状態をみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございました。中々起きなのでもう少し後に起こしてみます。少し安心しましたが、引き続き様子を見ます。もし飛行機の中で急に脳症の症状が出たら...などと考え出すと止まりません。そもそもボルタレンで脳症が引き起こされた例では、インフルエンザ発熱後のボルタレン座薬で熱を下げた、その後の熱再上昇時に起こった物が多いという事なのでしうか、それであれば娘もその可能性が十分にあるという事ですよね.....?よろしければ、おわかりであればこの点も教えていただければ大変有り難いです。素人なので、急がどのくらい急かわからず...再びの熱上昇があった場合などまだまだ心配はつきません。ご返信、心強いです。しっかり様子を見ます。夜分遅くまで本当にありがとうございます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
日本からの臨床報告ではボルタレンとインフルエンザ脳症の予後との関係ははっきりしないと報告されています。http://www.medscape.com/viewarticle/578779
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。残念ながらサイトはメンバーしか見れないみたいでログインの必要があります....熱が上がってきました。心配です。様子をしっかりみようと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
Takashi Nagao, MD,* Tsuneo Morishima, MD, PhD,* Hiroshi Kimura, MD, PhD,† Syumpei Yokota, MD, PhD,‡ Nobuko Yamashita, MD, PhD,* Takashi Ichiyama, MD, PhD,§ Mana Kurihara, MD, PhD,∥ Chiaki Miyazaki, MD, PhD,¶ Nobuhiko Okabe, MD, PhD # *Department of Pediatrics, Okayama University, Graduate School of Medicine and Dentistry, Okayama;†Department of Virology, Nagoya University Graduate School of Medicine, Nagoya;‡Department of Pediatrics, Yokohama City University, School of Medicine, Kanagawa;§Department of Pediatrics, Yamaguchi University School of Medicine;∥Department of Pediatrics, the Kanagawa Rehabilitation Center, Kanagawa;¶Fukuoka Center for Handicapped Children, Fukuoka; and#Infectious Diseases surveillance Center National Institute of Infectious Diseases, Tokyo, Japan Blood abnormalities, such as thrombocytopenia and elevated serum aspartate aminotransferase (AST), and brain computed tomography (CT) abnormalities are associated with poor outcome.[1] Cyclooxygenase inhibitors, particularly aspirin, are known to cause Reye syndrome.[4,5] In Japan, cyclooxygenase inhibitors such as diclofenac sodium and mefenamic acid, but not aspirin, are widely used as antipyretic drugs in children. We found that some nonsalicylate antipyretic drugs, including diclofenac sodium and mefenamic acid, may be associated with the development of influenza-associated encephalopathy or may affect the severity of the disease.[1] However, we were unable to thoroughly assess the relationship between the use of these medicines and prognosis.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
diclofenacがボルタレンです。
Dr_GATOをはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中

薬・調剤・漢方 についての関連する質問