JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

メンタルクリニックで予期不安と診断され、昨年の3月からレクサプロ、それに加えて6月からメイラックス(ジェネリック)を

解決済みの質問:

メンタルクリニックで予期不安と診断され、昨年の3月からレクサプロ、それに加えて6月からメイラックス(ジェネリック)を服用していましたが、今月初めの診察で薬を止めてみることになりました。しかし止めてから4日ほど経ち、目眩や頭痛、吐き気がするようになり、そのような状態が2日ほど続いています。離脱症状ではないかと思っているのですが、予期不安がぶり返したわけでもなく、服用を再開するのも適当ではないように思います。この症状は一時的なものなのか、服用を再開した方がいいのか、処方された病院や薬局に相談すべきなのか、教えていただけないでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
レクサプロ、メイラックスはそれぞれ、作用時間が長く、どちらかと言えば離脱症状を起こしにくいSSRI、ベンゾジアゼピンです。
しかし服薬期間が数ヶ月に及んでいますから、急な断薬は適切ではなかったと思います。
離脱症状は一時的な場合も、慢性化する場合もあります。
手元に残薬があるのであればそれを服用されて出来るだけ早く処方元の医師を受診し、少しずつお薬を減らす「漸減法」を行ってもらうことをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
とりあえず今晩は薬を飲んでみて、可能であれば明日にでも病院に行ってみたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

薬・調剤・漢方 についての関連する質問