JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父がかかりつけ医に睡眠導入剤(マイスリー10mg)処方してもらって就寝前に服用したのですが、3時間後起きだして意味不

解決済みの質問:

父がかかりつけ医に睡眠導入剤(マイスリー10mg)処方してもらって就寝前に服用したのですが、3時間後起きだして意味不明のことをいうせん妄状態になってしまいました。確認すると,用法1錠のところよく効くためとおもい間違って2錠服用したらしい。このまま放置して、経過観察するだけでもいいのでしょうか?なお、処方薬は、以前から処方してもらっており不定期に服用していたようです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
マウスリー(ゾルピデム)を含む睡眠薬の大半は、高齢者に使用した場合、せん妄などの行動異常を惹起する危険性があります。
このため、安易に処方されるべきでも、安易に服用すべきでもありません。
マイスリーの解毒剤はありませんので、このまま様子を見られるべきでしょう。
作用時間が短いお薬ですので、朝までには影響は無くなっていると思います。
今後のこのお薬についてはお父様の主治医とよく相談された方がいいでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中

薬・調剤・漢方 についての関連する質問