JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

トフラニールを処方されており、飲んでいます。 先ほど、胃の薬と間違え、母親の血圧の薬ディオパンを 一錠のんでしま

解決済みの質問:

トフラニールを処方されており、飲んでいます。
先ほど、胃の薬と間違え、母親の血圧の薬ディオパンを
一錠のんでしまいました。
トフラニールも25ミリを一緒に1錠飲みました。
私は血圧は120くらいです。どうにかなってしまうのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 「電話でのやり取り」は可能です。 現在、それをご希望されますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
いいえ。回答は文でよいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いつ、回答いただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ディオバンは弱い降圧薬(アンギオテンシンⅡ阻害薬)ですので、健常者が服用しても血圧が大きく下がるようなことはありません。
何も起こらない可能性が高いと考えます。
効果が最大になるまでの時間が2時間程度ですので、22:00まで様子を見られて問題が無ければそのまま休まれても大丈夫でしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いいえ。結構です。
ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司をはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中

薬・調剤・漢方 についての関連する質問