JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 薬剤師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部薬学科卒調剤歴30年
77758780
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

80歳になる実家の父の事なのですが最近全身の倦怠感から気分が落ち込むなどの老人性鬱のような症状に悩まされています。お

質問者の質問

80歳になる実家の父の事なのですが最近全身の倦怠感から気分が落ち込むなどの老人性鬱のような症状に悩まされています。お薬の副作用ではないかと相談しました。
今飲んでるお薬は
ユリーフ錠4mg・ピタバスタチンCa錠2mg「サンド」・バイアスピリン錠100mg・
マイスリー錠5mg・ツムラ八味地黄丸エキス顆粒「医療用」・ロヒプノール錠2・
ファモチジンOD錠20mg「YD」
になります。
処方されていた睡眠導入剤では眠れないので最近更に寝付きをよくする薬「マイスリー錠5mg」と一緒に胃薬「ファモチジン錠20mg「YD」増やしてもらったらしいです。
こちらを飲んでも眠れないとの事で倦怠感もあったので別の病院でCTや血液検査してもらったら全く異常はありませんでした。そちらの病院ではバイアスピリン錠100mgは血液検査の結果では必要ないのではと言われ眠れないのが一番問題だとも言われたらしいです。考えられる副作用はありますでしょうか?止めてもよいお薬も知りたいです。
前立腺肥大のお薬は服用1年位になります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
初めまして。よろしくお願いいたします。 まずお薬の副作用の点から、倦怠感を及ぼすのは、マイスリーとロヒプノールです。ご年齢からして、ロヒプノールは強すぎるのではないでしょうか。そうかと言って、以前から飲んでいるのであれば急にやめますと、禁断症状を起こす可能性がありますので、徐々に減量したいところです。眠れないという、訴えは高齢者に多く見られますが、正直な話、寝なくても死にません。必ずどこかで、寝ているのです。ですから、夜眠れないのです。それを薬の力で無理やり睡眠につかすのは、体にもよくありません。しかも強い薬ほど、体に残っている時間が長いですから、倦怠感も出てきます。 他の薬は、止めなくてよいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。眠りに関してですが高血圧のお薬もずっと飲んでおりまして今は血圧も正常なのでお休みしておりますが冬になると気温差などから処方されるようです。そうしますと毎日3時間くらいの睡眠では眠れないということも弊害が出てくると思いますので心配です。
マイスリーとロヒプノール以外では良いお薬はありますでしょうか?
処方されているお薬のことを調べますと、バイアスピリン錠の副作用に興奮がありました。これが一つの原因で眠れない事に繋がってはいないでしょうか?他の症状ではめまいや貧血もありました。血液検査の結果も血圧もコレステロール値も正常で、肝臓・腎臓・肺などどこも正常でしたのでできるだけお薬は減らせるのであれば減らして行きたいと思っています。
お薬の副作用で病気が出てくるのが怖いです。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
睡眠に関しては、マイスリーやロヒプノール以外には良い薬はありません。
若い人であれば、体内時計を修正するメラトニン作用のロゼレム、その前駆体のベルソラムがありますが、他の薬を飲んでますので、相互作用がありとても内服させられるものではありません。
どうしても寝たいというのであれば、精神科へ受診して自分がわからないくらいの薬となってしまうのでしょう。
眠れないというのは本人の主訴です。
それを、どう家族が取るかです。
本人の眠れないという主訴は私は感心しません。
バイアスピリンですが、何万例に一部そのような副作用はありますが、
ご年齢からして、お守り代わりに内服継続するのが望ましいと思います。
不眠とバイアスピリンを飲まなかったために脳こうそくを起こすのとはどちらが良いでしょうか。
これから寒くなり血圧が上がり血栓ができやすい状態になります。
それでもバイアスピリンを止めますか。
抗血栓薬は、バイアスピリンだけではありません。
バイアスピリンを処方した医師へ他の薬剤への変更を相談してみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。睡眠に関してはロヒプノールを止めてマイスリーの方が良さそうですね。
ファモチジンはマンスリーを増やした時に処方されたので止めても良いでしょうか?
抗血栓薬はバイアスピリンの副作用の貧血などが出てるので相談してみます。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
返答を、ありごとうございます。 ファモチジンは内服継続のほうが良いのではないでしょうか。胃腸の調子が良いということは、体力の温存にもなりますし、抵抗力も付きます。とりあえずは、マイスリーだけにして、ロヒプノールは中止していく方向で考えていただければ幸いです。胃薬は、胃が悪いと本人が訴えなくても、この場合飲んでたほうが良いと思います。これから先元気でいられることを考えますと。 お大事にしてください。
ringo2014をはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。とても参考になりました、とにかく倦怠感だけでも取れれば元の元気な父に戻れると思いますので、相談させて頂いて本当によかったです。
専門家:  ringo2014 返答済み 1 年 前.
こちらこそ、ありごとうございます。

薬・調剤・漢方 についての関連する質問