JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ringo2014に今すぐ質問する
ringo2014
ringo2014, 薬剤師
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 73
経験:  薬学部薬学科卒調剤歴30年
77758780
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
ringo2014がオンラインで質問受付中

最近、個人輸入代行からフィンペシアという発毛に効果的な薬を買い服用しはじめたんですが、ある検索で、ポストフィナステリ

質問者の質問

最近、個人輸入代行からフィンペシアという発毛に効果的な薬を買い服用しはじめたんですが、ある検索で、ポストフィナステリド症候群が発症する危険がある事をしり、ないようも服用を中止したあとに発症する可能性がある事がかいてあり、今ためらっているんですが、どれも、そのフィナステリドがその症状を発症させる原因かなどはっきりした明確な説明があんまりなく多少不安があるんですが、その辺のアドバイスがあれば、是非教えていただきたいです。発症率など服用しても問題ないかなど、宜しくお願いします!!
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
ご質問をいただきありがとうございます。丁寧に回答させていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。フィナステリドですが、男性ホルモンを減少させ発毛を試みるものです。日本にも前率肥大の薬の中で男性ホルモンを減少させるものがあり、やはり二次作用として発毛促進があります。しかし、これらの薬剤を発毛促進の目的で使用しますと、ポストフィナステリド症候群どころか、高い発がん性が示唆されています。回答としては、すぐに内服中止をすることをおすすめ致します。フィナステリドは日本で許可されてない医薬品ですから、正確なデーターはありません。しかし、作用機序から、類似薬などの副作用を検討しますと、やはり内服は中止すべきでしょう。
ringo2014をはじめその他名の薬・調剤・漢方カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
評価をありがとうございます。髪の毛は生えたけど、10年後は、癌になっちゃった。ということにならないためにも
質問者: 返答済み 2 年 前.

今一度質問したいのですが、自分が購入したフィンペシアはプロペシアのジェネリック医薬品ということで安全性が高いというよな事が個人輸入代行の宣伝では書いてあり、またキリンイエローという発癌性が高い物質を含まないものなんですが、それでもでしょうか!?また、気になっていたポストフィナステリド症候群というのが発症率とかはやはり高いのでしょうか!?またそうするとAGA専門治療院でも、結局同じリスクを背負わなければならならないんでしょうか!?返答の方宜しくお願いします!!

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.

ご心配されることは当然だと思います。本来、前立腺肥大の多くの人は男性ホルモンも女性ホルモンも低下した高齢者です。貴殿のように若い方がホルモンのバランスを変更する薬を飲むことは、明らかな生活に支障を来す前立腺肥大症か、前立腺癌の時だけにこのような作用のある薬を飲むことが可能なのです。つまり、ベネフィットとリスクのシーソーです。日本に強烈な男性ホルモンを抑制する前立腺肥大の薬でアボルフという薬があります。この薬も髪の毛が生えてくるのですが30代前半の人が飲んでしまえば、当然、発がんリスクは高くなります。ましてや、個人輸入では、責任所在がわかりません。癌になってからでは遅いと思います。

専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
ポストフィナステリド症候群の可能性は日本のものでは無いので、データーはありません。AGA専門治療院は医師が行っていれば、使用できますし責任所在もはっきりしています。安全性やデーターもそろっていますので、多少のリスクはあるにせよ、安心して良いと思います。私は日本での許可された範囲での治療法をおすすめします。

薬・調剤・漢方 についての関連する質問