JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 薬・調剤・漢方 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バイアスピリン(バイエル)という薬をのんで、じんましんがでました。 そのごアスピリンのみを服用すると、大丈夫でした

質問者の質問

バイアスピリン(バイエル)という薬をのんで、じんましんがでました。
そのごアスピリンのみを服用すると、大丈夫でした。
バイアスピリンのアスピリン以外の添加物が原因のアレルギーだろうと言われました。
そのごアスピリンを不育症の治療のために飲んでいるんですが、今度は胃が痛くなってきました。

なので、バイアスピリンのほかのメーカーでアレルギーのおこらないもを探したいのですが、
成分だけではよくわからないので、いちばばちか飲んでみるしかないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 薬・調剤・漢方
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

相談者様がバイアスピリン服用時に出た皮疹がじんましんなのであれば、パッチテストを行うのがよろしいかと存じます。

 

バイエル社以外のバイアスピリンでもじんましんが出るかどうかを確認するために服用していみるのは、内服誘発テストといって最も確実な方法ですが、薬物によるアレルギーは次第に重症化する傾向があるため、リスクを伴います。

パッチテストの詳細については以下のサイトをご参照ください。

http://www.matsuda-d.com/hifuka/patchtest.htm

 

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

薬・調剤・漢方 についての関連する質問