JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Japavetに今すぐ質問する
Japavet
Japavet, 獣医師
カテゴリ: ペット
満足したユーザー: 6510
経験:  獣医師
60306695
ここに ペット に関する質問を入力してください。
Japavetがオンラインで質問受付中

左側の首にピンポン玉ぐらいの脂肪の固まりができ、手術で取り除き今日で10日になります、パセトシン250mgの薬10日

質問者の質問

左側の首にピンポン玉ぐらいの脂肪の固まりができ、手術で取り除き今日で10日になります、パセトシン250mgの薬10日分頂き9日間飲ませた昼から、徒然嘔吐しだして5分から30分ぐらいの間隔で嘔吐が続き、たまりかねて12月13日の朝の5時頃病院に電話して連れていきました、先生わ咳が出てそれで嘔吐しているとの診断で、2種類の注射をされて、baytril、50mg3錠夕方の5時にのませて、プレドニン5mg4錠をその後8時に飲ませて下さいと、薬を処方されました、今現在も咳と言われればそうなのかなといった状況が続いています、間隔わ少し長くなって来たかなあとゆう感じですが、これつて最初飲ませた薬の副作用なんでしょうか、このままで良いんでしょうかお尋ねいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: ペット
専門家:  Japavet 返答済み 1 年 前.
こんばんわ。
ご質問ありがとうございます。
今日病院へ行って何か検査はしてもらっていますか?
していれば内容と結果をわかる範囲でお答えください。
それから、食欲・元気は問題ありませんか?また、傷口は大丈夫ですか?
専門家:  Japavet 返答済み 1 年 前.
返信いただけていませんが、いったん席をはずしますので、先にお答えいたします。
まず、抗生剤の副作用であれば飲ませて2,3日以内に出てくることがほとんどなので、副作用ではないでしょう。
咳と嘔吐どちらが最初なのかわかりませんが、麻酔の影響で内臓に異常が出てきている可能性があります。
特に、麻酔で心臓や腎臓に負担がかかることが多いので、術後に時々腎不全や心不全が顕在化してくることがあります。
ですので、術後に調子を崩した場合は、血液検査で腎臓などが大丈夫なのか、聴診とレントゲンで、心臓やそれに伴って肺に異常が出てきていないかチェックしてもらう必要があるでしょう。
術後に抵抗力を落として肺炎を起こすこともあります。
今の治療でいいのかどうかはどこに異常があるのかがわからないと何とも言えません。
もし調子が上がってきているのであればそのまま様子を見てもいいでしょう。
術後の軽い気管支炎などであれば、今のお薬でよくなるでしょう。
あまり改善しないのであればしっかりどこに異常があるのかを調べてもらう必要があるでしょう。

ペット についての関連する質問