JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

一歳2ヶ月の娘です。 1週間ほとまえから、鼻づまり鼻水がひどく、夜中もまためて寝れなかったので小児科に受診しました。

ユーザー評価:

一歳2ヶ月の娘です。
1週間ほとまえから、鼻づまり鼻水がひどく、夜中もまためて寝れなかったので小児科に受診しました。
熱もなかったので鼻水鼻づまりどめをもらいましたが、改善されず、しかも熱も夜中や明け方にあがり、38度台まであがったりしたので再度受診。
後頭部耳後ろ横あたりにしこりもできてきたので、触診してもらうも脂肪腫とかでしょうといわれ、なども赤くないしと、またさらに鼻水鼻づまり、咳のお薬をもらいました。
日中は元気にしてますが、やはり寝静まったりするとまとまって寝れずだったり、とてもうなされて泣いたり、私もまとまって寝れず疲れてます。
気になるのが、夜中や明け方に鼻づまりがひどかったりしてうなされてると、熱が38度ほどあがってしまうし、後頭部のしこりも増えてきてます。
コリコリと動きますが、耳後ろから後頭部のしこりもきになります。
しこりを触っても泣いたりはしません。
痛がるかはよくわかりません。
いぢりすぎなのか、リンパ節なのかわかりません。
鼻づまりがとにかく寝てる時ひどく、日中吸引してあげると多少色のついたネバネバの鼻水はよくとれます。
鼻水が喉にまわり、痰がからむ咳き込むこともあります。
抗生剤はだしてもらってませんが、細菌にやられてるのでしょうか?
良くならないので耳鼻科に受診のほうが良いでしょうか。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
29105;はなぜか1日中高いわけではなく、日中はわりと熱が下がって元気にしてます。
明け方や夜中の鼻づまりがひどく苦しそうにしてうなされてるときなどに熱が38度くらいまであがります。
あまりに寝付けないと座薬をつかってあげてます。

はじめまして。熱はいつから出ていますか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
29105;は2.3日まえくらいからです。
日中はさがったりします。

後頭部のしこりは脂肪腫であれば増える事はありませんが、やはり増えていますか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22679;えてると思います。

後頭部のリンパ節腫脹である伝染性単核症や、何らかのウイルス、細菌感染症である可能性があると思います。

あくまでリンパ節腫脹は防御するための機構であるためそれほど大きな心配はいりませんが、まず診断をしっかりとされる必要があるように思います。もちろんただの風邪である可能性はありますが、念のため小児科で再度見て頂くのが良いかもしれません。

熱のピーク(一日で一番高い体温)は注意してください。熱のピークが下がってきているのであれば経過観察となることが多いと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
23567;児科に行ってみたいと思います。
ありがとうございます。
血液検査でわかるものなのでしょうか?
またしこりの気にしすぎて娘が寝てる間に私が触りすぎてるからとゆう可能性もありますか?
耳鼻咽喉科では血液検査などはしてもらえないでしょうか?
私もずっと変な咳が続いてて、たまにドロっとした痰がでてくるし、同じ細菌とゆうこともあるでしょうか?

血液検査でわかります。リンパ節は刺激しないようにしてください。触ると大きくなってしまう事があります。耳鼻科では血液検査をしてくれますが、小児の場合はまずできないでしょう。お母さまからの何らかの感染がうつった可能性はやはり否定できません。ウイルスの可能性もありますが、痰が多いとやはり何らかの細菌感染も可能性としてあるためその点、抗生剤が必要となります。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
明日にでもまた受診します。今朝も両鼻から粘っこい鼻水がでて、つまって鼻ちょうちんもできたりしたので吸い取りました。私も似たような痰がでたり鼻水がでました。

なるほど、細菌感染も小さなものが合併している可能性もあり、抗生剤の必要性もあるかもしれません。小さなお子様は中耳炎などにもなりやすいため、お早めに受診されるのが良いと思います。お大事になさってください。

Dr.なかむらをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます!

小児科 についての関連する質問