JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 652
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

一歳2ヶ月の男の子ですが、一週間前から後頭部と耳の下にしこりが出来始めました。

質問者の質問

一歳2ヶ月の男の子ですが、一週間前から後頭部と耳の下にしこりが出来始めました。
2日前から発熱が始まり、昨日には41.5度の熱も出ています。
しこりは現在4つに増え、熱も下がりません。
加えて、首や背中、マタの部分にたくさんの発疹が出始めました。
突発性発疹の類ではないと医者からも言われ、アセモだと言われたのですが、いつも出来るアセモとなんだか様子が違うように感じられます。
近くのクリニックでは、恐らくリンパ節の腫れだから心配は要らない、アセモからばい菌が入って発熱しているだけだと言われました。
そして、こんなので悪性リンパ腫を疑って大きな病院を紹介していたら、大きな病院がパンクするとも言われました。
ですが、本人は苦しそうですし、発疹も異常に多くなってハッキリ赤いのがたくさん出ており、ますますしこりも範囲が大きくなり増えているので心配です。
どのような病気が考えられるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。入院はされていないのですか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。今回、この件で入院はしておりません。救急車で運ばれましたが、抗生物質だけ出され、検査はお昼にやって下さいと帰されてしまいました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

現在の発熱のピークはどのくらいですか?40度以下になっていますか?

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

また現在まで予防接種としてワクチンはどのようなものを打ってますか?

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

顔の部分は発疹は出ていますか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
現在の発熱のピークはギリギリ40度くらいです。
平均すると、39.5度くらいです。予防接種は、
ロタ、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、BCG、B型肝炎、おたふく風邪、水ぼうそう、MRなど、一通り今受けられるものは接種済みです。それから、医者の方がチェックしていましたが、BCG痕は荒れたりしていません。顔の部分は、フェイスラインに発疹が出ています。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

ありがとうございます。麻疹や風疹に近い症状かと思いますが、それらのワクチンを接種されておりあまり考えにくいとは思います。他としてはやはり川崎病は熱が5日以上続けば疑うべきものではないかと思います。BCG痕の発赤は必須ではありません。

発熱のピークが少し下がっているのでそれはよかったです。突発性発疹であれば解熱後におこるので少し特徴としては異なりますね。

汗疹からばい菌が入ったというのは少し根拠にかけますが、まず熱があと2日続くようであれば(川崎病の疑いがあるため)やはり総合病院などの診察を受けられることを強くお勧めします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12393;うもありがとうございます。
以前にも発熱が続いた時に、川崎病なら足が腫れる…みたいなことを言われた気がするのですが、
脚が腫れなくとも川崎病の可能性はあるのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

こちらに記載もされているように浮腫(あしや手がむくむ)というのは初見の一つですがわかりにくいこともあります。また粘膜系が問題かどうかというのは気になるところです。結膜や口腔内が赤くないのかは今後もチェックしていく必要があります。今のところ診断基準には当てはまっていない可能性は高い印象ですが、発熱の継続や目が赤い、舌が赤いなどの初見は重要なポイントとなってきます。明日以降熱が下がってこればよいですが。

http://www.jskd.jp/info/pdf/tebiki.pdf

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;丁寧にありがとうございます。
引き続き、目や口は観察していきます。
長くなってしまったので、これでなるべく最後の質問にしたいと思います。あと2日、とのことですが、あと2日経ってからでも必ず間に合うものでしょうか?最近保育園に通いだしてから、しょっちゅう熱を出しており、この間も5日以上続く発熱はあったのです。
(6月18日から7月5日まで。途中一回下がる)これは原因不明でした。
その後は7月15日から手足口病になり、発熱。
しょっちゅう発熱しているため、もういつも発熱している印象になっています。一度熱が下がれば、リセットでゼロスタートでカウントすれば大丈夫なのでしょうか?まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

5日以上の発熱というのピークを考えればよいと思います。下がった場合はゼロスタートとなりますし少し川崎病の典型ではありません。多くの川崎病は発熱が5日経ってから診断されますので十分間に合います。特徴としては熱が全然下がらないため、少しピークが落ち着いてきている点は安心いただけるとは思います。いずれにしてもまだ高熱が出ておりますので、十分な経過観察が必要だと思います。お大事にしてください。評価後も質問していただいてよいのでまた経過を教えてください。

Dr.なかむらをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;丁寧に色々とありがとうございます。
経過を観察し、また水曜日に病院へ連れて行こうと思います。評価いたしますが、また何かありましたらご相談させて頂くかもしれません。本日は迅速なご対応をありがとうございました。大変助かりました。またどうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。入院はされていないのですか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12371;の間はありがとうございました!あの後全身に発疹が出来たため、医者には突発性発疹だと言われました。それから発疹が顔だけ消えず困っていますが今はそれとは別物なのだと思います。本当にありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

また何かございましたら教えていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
先ほど別の質問をしたのですが、おわかりになればそちらもお答え頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

小児科 についての関連する質問