JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

あと10日ほどで3歳になる息子が、喘息だろうとの診断を受けました。 ●11月7日 鼻水鼻詰まり、たん絡みの咳、喘鳴あり。

解決済みの質問:

あと10日ほどで3歳になる息子が、喘息だろうとの診断を受けました。
●11月7日
鼻水鼻詰まり、たん絡みの咳、喘鳴あり。
●11月8日
朝方、陥没呼吸に気付いて、朝イチ小児科へ。
sOp2 99%、眠れているなら問題なしとの事。
薬()
●3月30日
2.3日前から、鼻水鼻詰まり、咳。
昼寝時、陥没呼吸(鎖骨の上)
16時 38.3℃。
朝には解熱。

●5月6日
お昼過ぎから喘鳴があり、音が大きくなったため19時に総合病院の夜間診療に行きました。
(この日から、この総合病院に通っています)
sOp2 96%、吸入を1回して帰宅。
飲み薬(キプレス、メプチン、ムコサール、ムコダイン)が処方されたので、帰宅後、飲ませました。
寝ている時、喘鳴なし、陥没呼吸(鎖骨の上)、お腹がペコペコ、鼻がヒクヒクが朝まで続く。
↑これは、再度病院へ行った方が良かったのでしょうか…?
●6月6日
先月の受診から鼻の奥でグズグズしているのが続いていましたが、そのうち治るかな〜なんて思っていたら、夜間コンコンコンという咳を2.3回し始めました。
●6月7日
受診(小児アレルギーなどの専門の先生に診ていただきました)
その先生は、前回のカルテを見て、今までこういった事があったかなどを聞かれました。
9ヶ月の頃からクループのような咳を繰り返し、3月30日から喘鳴、陥没呼吸を何度か…と話したところ、「90%喘息だと思うよ」との事で、すぐに、レントゲン、血液検査をしました。
●6月9日
朝から少しヒューヒューしていた。
薬もあったので様子を見ていたが、良くならず、14:30頃、受診、sOp2 99%、吸入。
先生に、苦しいと過呼吸になるから数値が上がると聞きました。
18:00頃、またヒューヒューしだし、陥没呼吸(鎖骨の上)
しかし、元気あり、食欲あり。
寝始まってから朝まで陥没呼吸あり。喘鳴なし。
夜中、何度か起きていた。
起床後、薬を飲み、そのまま落ち着きました。
それから今日までは、たまにする咳と、鼻の奥のグズグズのみです。
6月14日
検査結果を聞きに受診。
結果は、ige145 、好酸球8.0、ヤケヒョウヒダニ(クラス4)、ハウスダスト(クラス4)、杉(クラス2)でした。
いずれも鼻水鼻詰まりから始まり、少し咳をし始めた頃に発症しています。
そして、息子は、咳込みはありません。
乾いた咳や、たん絡みの咳4.5回を時々する程度です。
今は、カルボシステイン 1回0.2667g(1日3回)
メプチンドライシロップ 1回0.35g(朝夕)
キプレス細粒(夕)
クラリチンドライシロップ 1回0.5g(夕)
キュバール50 (朝2吸入、夜2吸入)
十分な処方をして頂けていますでしょうか?
私自身が息子の発作が怖すぎて夜も眠れなくなっております。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

陥没呼吸の時にヒューヒューと呼吸音がなっていませんか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
36215;床時は鳴っています。
寝ている時は鳴っていません。
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

咳発作を伴わない気道狭窄になっているため

陥没呼吸がでるのだと思います。

よって、喘息でいいと考えます。

投薬も初期の対応として十分です。

効果をみるには2週間程度必要です

定期受診をかかさずおこなってください。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12377;みません、もう3点よろしいでしょうか?○5月6日の発作は、鼻翼呼吸までしていましたが、起こしてでも夜間診療へ行くべきだったでしょうか?○睡眠時はヒューヒュー鳴らないのは何故なのでしょうか?○メプチンを1ヶ月分処方されていますが、飲み続けても大丈夫なのでしょうか?(心臓への負担など)た
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

睡眠中である場合は、表情が苦悩様でなければ経過観察でいいと思います。

睡眠時はよこになっているため、気道が少し他の体位より開き気味になるからだと思います。

ヒュー音が鳴る原理は笛とおなじなので、ある一定以上の狭窄がないと鳴らないのです。

ただし、陥没呼吸があるので狭窄はしてはいるのでしょう。

メプチンは飲み続けて大丈夫です。

獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

小児科 についての関連する質問