JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 651
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか? 質問者:

解決済みの質問:

こんにちは。
質問者: 小学6年の女の子です。5〜6歳ころから鼻を動かすのが気になっていました。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

はじめまして。もう少し詳しく教えていただけますか?鼻をどのように動かすのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12377;みません。鼻づまりではなく、話している最中等にも顔を少しくしゃっとするような感じです。本人は気にしていません。今でも変わりなく続いています。最近になって、咳払いをするようになり、風邪かと思い、耳鼻咽喉科を受診して処方された薬を1週間ほど飲みましたが変化がありません。咳払いはこちらも気になるし、学校でもやっているのではないかと心配になりました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

それは突然なるのでしょうか?また頻度はどのくらいで起こりますか?くしゃみとは違うという事でしょうか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
40763;を動かすのは頻繁におこります。宿題をしている時でもテレビを見ている時も1分に4、5回くらいでしょうか?でももっと少ない時もあります。私たちも見慣れてしまい「あー、またやってるな」といった感じです。咳払いが気になって耳鼻咽喉科を受診した時に「ストレスでは?」といった事を言われました。6年生になり少しプレッシャーがかかってきているのか?ストレスでチックのような症状が出る事はありますか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

運動性チックの可能性はあるかもしれません。もしかすると咳払いもチックでいう音声チックと言われるものとしてありますので、その可能性も否定できません。単なるクセの可能性もありますが、通常の生活や学校生活に支障がでたりすれば、専門の小児精神科の先生に相談して、適切な診断やアドバイスを頂くのがいいでしょう。体質が影響していると言えますのでストレスなどの外部環境で出ている可能性はあります。もちろんプレッシャーもあるでしょう。ただ、家族としては暖かく接してあげるのが良いと思います。あまり心配にさせると余計にストレスになってしまいます。問題の解決になりましたでしょうか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26262;かく接する…あまり家族がうるさく言うのはよくないですよね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 5 ヶ月 前.

そうですね。周囲環境も大きく影響すると言われています。

大変お手数をおかけしますが、システム上のご評価いただければ幸いです。

Dr.なかむらをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問