JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何をどうしたらいいか分からず困っています。

解決済みの質問:

何をどうしたらいいか分からず困っています。
2歳9ヵ月男の子です。1歳ころから中耳炎を繰返し、何回かの鼓膜切開、2歳2ヶ月ころには右耳チューブをしました。
最初に受診した時からクラリスなどの抗生物質を、あらゆるやり方でも、薬を変えても飲めず、無理矢理飲ませても食べたものからすべて吐きます。両親で取りかかるのですが、とにかく口を開かないので飲ませるまでに一時間近く格闘します。
2歳7ヵ月までは、熱が出てもすぐ下がったり、中耳炎と診断されても、薬を飲めないままごまかして過ごしていたのですが、先月2歳8ヵ月のときに、チューブをしている右耳から耳だれがあり、かかりつけに受診したら、大丈夫と誤診され、高熱で違う病院に翌朝7月20日から8日間入院しました。原因は中耳炎でした。
そこでは、点滴で抗生物質をいれ、ムコダインは看護師が飲ませてくれたのですが、3人がかりでも一度も飲ませることはできませんでした。
炎症の数値は下がっていなかったのですが、熱は下がったので退院になりました。その後もかかりつけや入院した病院に通っていますが、熱は頻繁に出る(39度まではいきませんがほぼ毎日)、抗生物質を飲まない、で、先生方からは「薬が飲めなければ仕方ない」、「言い聞かせる努力を」と言われるだけです。入院は?と聞いても、入院レベルではないと言われます。
私としては、共働きということもあり、「今の中耳炎からくる熱と中耳炎をしっかり治したい」という気持ちが強く、入院でもいいので、「親だけが努力して、でも薬は体に入らない」期間を少なくしたいのです。
でも、みなさん「言い聞かせて薬を飲ませてください」と言います。飲ませられない期間のせいで難聴にならないか心配しています。
医療行為をしてほしい、と考えるのはまだ早いのでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①「医療行為をしてほしい」というのはどういう意味でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20837;院をして、前回のように抗生物質を点滴してほしい、ということです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

②「右耳チューブをしました」とのことですから、ご子息の中耳炎は「滲出性中耳炎」ではありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20808;生からはいつもはっきり言われませんが、病院においてある参考資料を見る限りそうだと思います。すみません、はっきり分からずに。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

それでは、滲出性中耳炎であるという前提で回答させていただきます。

滲出性中耳炎は、完治するまでにとても長い期間がかかる疾患です。

http://www.8341-33.net/returns/10.html


いちど入院して、一定期間しっかりと抗生物質を点滴すれば、それで後はすっきり治る、というタイプの病気ではありません。

「入院をして、前回のように抗生物質を点滴してほしい」と申し出ることは可能ですが、滲出性中耳炎という病気の性質を鑑みますに、それを何度も繰り返す必要があるかもしれません。

それを承知で、症状が顔を出すたびに入院、という方針で当たられたいということであれば、その前提でご子息の主治医と相談されるべきであると考えますが……

ご子息の主治医がどのように考えられるかはここでは判じかねます。

その方針で治療してくれる小児科医を探すというとの1つの方策かもしれません(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

③いかが思われますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山先生のお返事で少し心が落ち着きました。ありがとうございます。その都度入院は非現実的だと思いました。あとひとつ教えていただきたいのですが、小児科と耳鼻科、両方にかかっていますが、ほかに病院を探すとしたら大学病院などの総合病院のほうが連携がとれてよいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

私見ですが、私は、個人開業医や単科の病院・医院をあまり高く評価しません。

専門性が高くない医師が多いからです。

両科の連携と、医学水準という2つの理由で、総合病院受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。とても参考になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





小児科 についての関連する質問