JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

12歳6年生の娘が、たびたび腹痛、そこまでひどくないですがキーンとすることがあるので掛かりつけで紹介状をいただき、こども

質問者の質問

12歳6年生の娘が、たびたび腹痛、そこまでひどくないですがキーンとすることがあるので掛かりつけで紹介状をいただき、こども病院へいきました。採血、レントゲン、超音波エコー、尿検査をしましたら、特に問題なくレントゲンでみる限り、便がたまりやすいといわれ、整腸剤が出ました。1ヶ月整腸剤を飲んでみるそうです。ただ、尿検査のタンパクが10+-でした。+-は成長期の子にはよくあるそうで、うちの子は体操部なのでそれでかもしれないといわれましたが、一応また1ヶ月後にレントゲンと尿検査と便検査があります。先生に聞いたら、超音波エコーでもレントゲンでも大丈夫だったから恐らく大丈夫だろうけど、たまに痛みを感じる場所が腎臓に近いところだから、1ヶ月後に一応フォローしましょう、石があったり逆流してしまう病気もあるので念のためといわれました。ただ石があったら痛みが半端じゃないといわれましたが、、、。質問ですが、超音波エコーでもレントゲンでも大丈夫でも、腎臓が悪い場合はありますか?尿検査が+-は大丈夫なんでしょうか?1ヶ月後大丈夫なのか不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

子供の場合は石があっても大人のような症状を示さないことがあります。タンパクが+-で超音波エコーやレントゲンでも石がわからないことがあります。一番感度の高い方法は造影剤を使わないCTを撮ることです。撮ってもらってください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30707;がある可能性があるんですか?尿タンパクが10プラスマイナスだったんですが、これは腎臓の病気を疑いますか?CTですが、子供に負担がかかるから(放射能など)次の検査次第で決めるから、今は大丈夫といわれました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

目で見えなくても尿検査で血尿が出るようなら特に石を疑います。正確にどこが痛みますか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに広がりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押さえると痛いですか。その部分の皮膚に何か変化がありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。その症状が始まった頃から家庭や学校でストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30707;が見つかった場合手術や入院治療ですか?まず、痛みがあるときは、3くらい。我慢できるぐらいで、冷や汗をかいたりうずくまったりするほどじゃなく、少しお腹をかばって丸くなる程度です。痛みは大体がへそ左ですが左脇腹までいかないくらいまで痛みがあるときがあるようです。痛みはキーンとする感じが多く5秒以内に治ります。おならや便をだすと痛みがなくなり、悪化することはないみたいです。皮膚には何もなく病気もないです。いつからかはよくわかりませんが、5.6年生になってからな気がします。でも元々お腹は弱いです。手術は扁桃腺をとりました、2年生の時です。薬の服用はなく家系に特に病気の人はいないです。本人に聞くとストレスまでいかないですが友達関係などで、悩みは前より増えたといいます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12385;なみに検査では尿の色は血尿でなく黄色と書いてあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

おならや便をだすと痛みがなくなるのですから結石ではありません。便秘をしやすいのなら繊維の豊富な野菜と果物を多く食べ、十分な水分を取ってください。野菜と果物が嫌いなら繊維のサプリと十分な水分でも構いません。それでも効果がないなら公立病院の小児科を受診させて検査をしてもらってください。過敏性大腸炎の可能性もあると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れらのことから腎臓の病気は大丈夫でしょうか?尿タンパクがはじめてプラスマイナスだったので心配で。10プラスマイナスと書いてありますが、10って大丈夫なんでしょうか?子供で尿タンパクがひっかかることってあるんですか?今まで朝一の尿検査でしたが学校でもひっかかったことなかったんで、とまどってます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

10プラスマイナスに単位は書いてありますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
10mgです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

30と100 mg/dLの間で1プラスマイナスでなければ問題ありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いません、間違えました。単位表記ありませんでした。こんな感じです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
35211;れますか?
尿定性 色調 黄色
濁り -
比重 1.027
pH 6.5
蛋白 10/+-
糖 /-
ケトン体 /-
潜血 /-
ウロビリノーゲン 1+
ビリルビン /-
白血球反応 /-
亜硝酸塩 /-
尿沈淔
赤血球 1-4/HF
白血球 〈1/HF
上皮細胞
扁平上皮 1-4/HF
尿路上皮 〈1/HF
尿細管上皮細胞 〈1/HF
細菌 1+
こんな感じで書いてありました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その単位はmg/dlです。問題ありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12391;もなぜ問題ないのにマイナスじゃなく、プラスマイナスなんでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

大人と違い子供の場合は30と100 mg/dLの間でプラスマイナスとなることが正常であります。その尿蛋白の定性は大人を基準として評価しているのでプラスマイナスとなることがあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
10±だと30〜100より低いですが±なんですね。正常ではないということですよね。これは昼の病院での尿だったので、次回は再検査で朝一の尿を調べますが、腎臓の病気の可能性ありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

訂正します。30〜100だと1プラスです。それ0より大きく30未満でだとプラスマイナスです。子供ではプラスマイナスは正常です。心配しないでいいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。でも一応来月検査と言われました。うちの子は腎臓の病気の可能性ないでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

蛋白が増えるようならその可能性もあると思いますが血圧が高くなるような他の症状がないことから大丈夫と思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12424;く尿に泡が混じると良くないと聞きますが、、、どうなんでしょうか?こどもなんで血圧とかはよくわかりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

泡はタンパク尿を意味します。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12393;んな泡ですか?今朝尿をみたら少し泡立っていました。腎臓の病気の可能性があるんでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
27873;はプツプツした感じのが少しでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

尿のタンパクを測定しているので泡の状態で判断するのは意味がありません。心配なのはわかりますがあなたの娘は腎臓の病気の可能性はないと思います。腸が原因です。公立病院の消化器内科を受診させてください。私たちは固定給をもらっていないので評価をされて初めて報酬を受けることができます。評価をしてから最初の質問に関連があるならさらに質問してしても構いません。追加料金はありません。

小児科 についての関連する質問