JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12歳6年生の娘です。昔からお腹が弱い子でよくお腹が痛くなったり、下痢したりは慣れっこです。ここ数ヶ月、いつもおへそ周り

解決済みの質問:

12歳6年生の娘です。昔からお腹が弱い子でよくお腹が痛くなったり、下痢したりは慣れっこです。ここ数ヶ月、いつもおへそ周りだったんですが、その他にへそから左部分が痛くなったりするようです。この前は学校でそうなり、腰の方までなんとなく痛いような感じがしたらしく、でも家に帰ってきてゆっくりしたら治りました。痛みは痛いけどちょっと前かがみになる程度で、家でもおならがでて、結局便をしたら治りました。ただもう1箇所、左の肋骨下のところがたまにキンキンするといいます。走ったあとに痛くなるとこと娘は言いますが、食べたあとやなんでもない時も痛くなるらしいです。毎日ではなく2週間に1.2度みたいですが、、、これはキンキンするのが4.5秒、長くても2.3分といっていました。あまり気にしなくてもいいかもしれないんですが私が心配性な為、掛かりつけの小児科にいったら、うちでは検査できないからと大きい病院を紹介されました。先生は結石などがないか見てもらいましょう、でも稀だし、おしっこを痛がらなければ大丈夫だろうから、不安なら一応と予約を入れたので来週半ばに病院に行きます。が、何が考えられますか?両方ともうずくまるほどや、冷や汗をかくほどの痛みではなく、今日先生が触った感じも硬くないから盲腸は大丈夫といわれました。肋骨下のところ辺りは骨を動かしたくなる感じと、よく言いたいことが伝わらないのですが、へそから左側が痛んだり、左肋骨下の辺りが痛んだりはただの腸炎とかですか?心配です。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、お嬢様のお腹の状態はそうした特徴的な疾患によるものではないようです。

ただ、腸炎や虫垂炎のような感染症の場合、ご記載のように症状が現われたり消失したりすることはありませんので、そうした疾患の可能性は低いでしょう。

腸の動きを妨げる癒着が起きているのかもしれませんし、精神的なストレスによる腹痛の可能性もあります。

ご記載を拝読する限り、インターネット相談で申し上げられることはこれくらいです。

回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。腸の動きを妨げる癒着が起きているとは、どのようなことですか?私が心配なのは腫瘍などガンや手術しないと治らないとかの怖いことなんですが、可能性としてはあまりないでしょうか?ありえますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 腸の動きを妨げる癒着が起きているとは、どのようなことですか?

⇒以下のサイトで紹介されているような病態です。お嬢様の症状に合致する部分が多いように思いました。

http://health.goo.ne.jp/medical/10G31200

腫瘍による通過障害の可能性は否定はできないと思いますが、年齢的に悪性腫瘍(がん)は考えがたいと思います。

良性でも腫瘍があった場合は、手術はほぼ不可避ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12469;イト確認しましたが腸閉塞のような感じですよね。そんなひどいものじゃないといいのですが、、、がんのような可能性はあるかもしれないんですね。心配です。言葉が難しくよくわかりませんが、よくない状態かもしれないんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご記載を拝読する限り、痛みが一箇所ではないので、腫瘍性の病変の可能性はかなり低くなります。

「結石などがないか見てもらいましょう、でも稀だし、おしっこを痛がらなければ大丈夫だろうから、不安なら一応と予約を入れた」とのことですから、紹介元の小児科の先生は尿管結石を疑っているのだと思います。

http://www.central.or.jp/central/kesseki.htm

ただ、痛みの程度からして私は否定的だと思います。

紹介元の先生も、「念のため」というニュアンスでしょう。

> よくない状態かもしれないんでしょうか?

私はそのような印象を持ちませんが、文章のやりとりだけでそれがわかれば病院を受診する必要がありません。

良くない状態かどうかを確認するために紹介先の病院を受診されるのでは?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですね。あまり病的な悪い感じじゃなくても、ちなみに痛みがへそ左横や腰の方、左肋骨下の部分なんですが、ただ胃腸が弱いだけでその部分が痛む、もしくは痛いような感じがするということってあるんですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「へそ左横や左肋骨下の部分」は、ちょうどそのあたりに胃がありますので、胃炎などで痛みが出る部位ではあります。

「腰の方」ですが、これは放散痛かもしれません。

http://nodoita.com/ichou/shoujou_ikarasenakaitamict.html

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

老婆心ながら申し上げますが、既に現実世界の病院の検査予約を取っておられるわけですから、インターネットでの情報収集はこれくらいになさっておいた方がいいのではないかと思います。

相談者様の精神状態が心配です。

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
32963;なんですか!画像を見る限り腸や脾臓かもしれませんね。心配です。この年齢の胃がんや大腸癌など悪性腫瘍はあまりないですか?あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

現時点であまり心配される必要は無いと思います。

相談者様の心配性の悪化の方が、私としては心配です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生はどうだと思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少なくとも悪性腫瘍である可能性は無視できるほど小さいと思います。

小児の消化器がんはきわめて稀だからです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。だとすると、、、やっぱりなんでもない可能性もありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

その可能性が高いのではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12385;なみにこどもの悪性腫瘍が稀とはどの程度なんですか?うちの子の症状とはまた違いますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

あとどれくらいのやりとりが必要になりそうか教えていただけますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

下記のような事態は避けたいと考えております。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;ほどの質問の回答していただけたら終わりにしたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

すでにお示ししたように、

http://ganjoho.jp/data/reg_stat/statistics/brochure/2014/cancer_statistics_2014_fig_J.pdf

の16ページに示されているとおりです。

15歳未満のお子様では、統計上、消化器がんが認められません(その他の中に括られているのだと思いますが)。

ほぼ0%であると考えてよい統計結果だと言えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほどですね。脾臓は白血病の症状としてありますよね。それは脾臓が痛むんですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「先ほどの質問の回答していただけたら終わりにしたいです」だったのでは?

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;れだけお願いしたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

白血病に伴って脾腫(脾臓が腫れること)が起こることがありますが、その場合は腹痛が生じることがあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;れだとうちの子の今の状態に似た可能性もあるんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

その可能性が高いのではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、すいません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

血液検査で異常所見が認められなければ白血病の可能性はありません。

検査しなければわからないことです。

お願いですからもうシステム上での評価をお願いいたします。


小児科 についての関連する質問