JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 553
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

8歳男児の症状について質問させてください。

解決済みの質問:

8歳男児の症状について質問させてください。
2週間ほど前から、首の背中側の方と胃の痛みを訴え、食後に嘔吐したり下痢をするようになりました。発熱はありません。本人曰く、
「首が痛い。喉に何か詰まっていて、髪の毛を飲み込んだような感じがする。」
とのこと。水分を摂取した時には何ともなく、食事で固形物を取った後のみこれらの症状が出ます。ここ数日は嘔吐することはなくなりましたが、首と胃の痛みは続いているようです。症状が出て3日目くらいにかかりつけの小児科に行き、首の周りのレントゲン撮影をしてもらいましたが、特に異状はないとのことでした。更に、その小児科から紹介してもらった耳鼻咽喉科に行き、鼻から食道の入口くらいまで内視鏡で見てもらったのですが、やはり異状はないとのことでした。小児科の先生からは、
「小児の内視鏡検査をやってくれる大学病院に紹介状を書くので行きませんか。」
と言われたのですが、元看護師の妻が
「多分、麻酔をかけて内視鏡を入れるだろうけど、全身麻酔をかけるとなるとちょっと怖いし、どうしようかな。もう少し様子を見て、症状がずっと続くとか、重くなるようならお願いしようかな。」
と言って、症状が若干軽くなってきたこともあり、現在は様子見をしている状況です。
そこでお伺いしたいのですが、
①これらの症状から推測される病気としてはどんな病気があるでしょうか?
②内視鏡検査はすぐにでも受けるべきでしょうか?
③内視鏡検査以外に実施すべき検査や受診すべき診療科はあるでしょうか?
④その他、お気づきのことがありましたら御教示ください。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します

質問させて下さい

いま現在お子様の学校または家庭内における問題はありませんか?

その他に何か薬を飲んでますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信を有難うございます。>いま現在お子様の学校または家庭内における問題はありませんか?息子は一人っ子で現在小学校3年生ですが、2~3歳の頃に軽度の発達障害と診断されたことがあり、集団行動が苦手とか、今しなければならないことが何なのかをなかなか理解できないといったことがありました。2年生までは、授業中に落ち着きがなく、出歩くといった行動があり、授業中に保健室に行かされることが時々あったようです。そういった影響か、友達も少なかったようです。しかし、2年生の後半からは落ち着いて授業を受けられるようになり、最近は友達が家に遊びに来てくれるなど、以前と比べると学校での生活態度も人間関係も明らかに良くなりました。つい最近、担任の先生が家庭訪問でいらっしゃったのですが、前2年の家庭訪問では問題行動に関する話に終始したのですが、今年はそういった話は全く出ず、安心したところでした。
私(父親)と妻(母親)は共働きで日中は不在のため、息子は小学校の授業が終わると学童保育室に19時まで滞在しています。週に2回は、ボランティアのファミリーサポートの方に迎えに行っていただき、食事をさせてもらって20時~21時に親が迎えに行くことがあります。ですので、親と息子が接する時間が少々短く、寂しい思いをさせているという面はあります。私は1週間~1ヶ月くらいの長期出張に出ることの多い仕事をしているのですが、私が不在の時には息子の態度が悪くなり、母親に対して汚い言葉を使うことが以前は時々あったようです。ただ、これについても最近はなくなり、少なくとも今年に入ってからは妻からそういった話は聞いていません。
以上のように、以前の息子は精神的に不安定なことが多かったのですが、今ではすっかり落ち着いています。>その他に何か薬を飲んでますか?症状は軽いですが、花粉やハウスダストアレルギーなので、そのための薬を常用しています。実は私は現在出張中で手元に薬がないので、名前はすぐにはわかりません。妻に電話しても出なかったので、後ほど改めて訊いて、お伝えします。宜しくお願い致します。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

まずは器質的疾患つまり腫瘍などの除外が一番だと思います。

頸椎、および胸部腹部のMRIはとられましたか?

MRIでとくに問題なく、また、咽頭までの内視鏡で問題がないのであれば

通常の内視鏡つまり胃、小腸の内視鏡を行わないと診断がつかないと考えます。

また、咽頭に問題がないのに詰まった感覚を訴えるときは、逆流性食道炎、反回神経の異常、心疾患などが候補にあがります。

ただし、反回神経の場合には、発声にも問題がでると思いますので、声に問題がないとなると逆流性食道炎が可能性として高くなります。

①腫瘍もしくは逆流性食道炎、心疾患

②内視鏡は受けられる状態ならば受けた方がいいと思います。理由は現在でも腫瘍を見つけるゴールデンスタンダードな検査は内視鏡だからです。

③心疾患の除外のために、心電図検査が必要と考えます。また、MRIをとってなければMRIです。血液検査も行い、異常がないか確認をした方がいいと思います。これらは希望を伝えれば小児科でとってくれると思います。

④最終的に様々な検査を行って何も問題ないとされた場合には、精神的な理由が症状をひきおこしているとの判断になります。その場合、まずはカウンセリングをしてもいいですし、小児精神科に受診をしてもいいと思います。こどもでも表面上は何も問題ないふるまいをするときも、こころの中ではかなりの葛藤をしている場合があります。ご両親様との接触時間の少なさから、逆にいい子であろうとするあまりに心のひずみを起こしている可能性もあります。ですが、この問題は器質的になにも問題がないとされてからの判断です。いまは、できる検査を徹底的にやっていいと思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

他に質問はございますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
35443;細な御回答を頂き、誠に有難うございます。
おっしゃるように、精神的に何かあるのかなとも思ったのですが、本人と話をしていてもそういう素振りを見せませんでした。なので、その点は大丈夫かなと判断していましたが、以後はカウンセリングまで視野に入れて対応したいと思います。
なお、常用しているアレルギー薬はロラタジンOD錠、シングレアチュアブルとのことでした。
これらの薬につきましては何か問題はないでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます

飲んでいるお薬には特に問題はないと考えます

薬アレルギー及び副作用による症状に腹痛、嘔気、口渇がありますが薬を飲み続けて症状が改善しているため問題の症状の原因ではないと考えます

獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
25215;知致しました。
大変参考になりました。
誠に有難うございました。
これから妻と話をして、息子の診断に活用させていただきます。

小児科 についての関連する質問