JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 364
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

3歳の娘が、2週間ほど前に風邪をひき、鼻水とせきが止まりませんでした。

解決済みの質問:

3歳の娘が、2週間ほど前に風邪をひき、鼻水とせきが止まりませんでした。
お薬をもらってほぼ治りましたが、この3-4日間、夜に寝ている時にひどくむせます。
呼吸困難になってしまうのではないかと思うくらい、息を吸う時にひゅーひゅー言いながら痰の絡んだような咳をし、もどしそうになっています。
胸から上辺りをクッションでは高くして寝かしつけると幾分かマシになりますが、それでも一晩に3度も4度も起きてしまいます。
日中は咳も鼻水もないのですが、横になると咳が出るようです。
ハウスダストなどの原因もあるかと、布団の掃除などこまめにしていますが治りません。
この場合、お薬を頂いた小児科に行くか、耳鼻科などの方がよいのでしょうか。
また、咳のし過ぎで呼吸困難になることはありますか?心配出るこちらもよく眠れません。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

お子様の咳は痰がからんでますか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12399;い、痰がからんだ咳をして、吐き出しそうになるのを耐えてしまっています。
吐いた方が楽になると伝えても飲み込んでいるようです。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

返信ありがとうございます

風邪をキッカケにした咳喘息の状態に

なっていると思われます。

小児では比較的多い疾患ですので

まずは小児科を受診してください。

症状を楽にする薬が出るはずです

お子様もお母様も大変だとは思いますが症状がひどければ

いまからでも受診して下さい

以上ですが問題は解決しましたか?

他にご質問はありますか?

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 364
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
今は少し落ち着いているようなので、明日小児科に行こうと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問