JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 475
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

こんばんは。中三の娘を持つ母親です。

解決済みの質問:

こんばんは。中三の娘を持つ母親です。
最近、思春期早発症という病名を耳にして、娘も、もしかしたらと思い、色々検索していました。
娘の身長は、148㎝
小学校低学年時は同級生より、頭一つ分くらい大きかったです。
初潮は、小4の6月(4月生まれ)
現在、もちろんの事、同級生より断然小さく、中一の妹にも抜かされ(154㎝)、親として不憫でなりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

10歳での初潮開始以外の症状、つまり陰毛のはじまり、乳房のふくらみはいつからでしたか?

また、ご両親の身長を教えていただけますか?

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

すいません

追加です。娘さんの現在の体重も教えていただけますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
27491;確には覚えていませんが、小三の秋くらいだったと思います。腰回りが女性らしくなってきて、姑に「もう生理が来るかもね」と言われました。
父の身長…165㎝、母の身長…157㎝です。
今更、身長を伸ばすことは無理ですよね。何か方法があるのなら、それも踏まえて教えて頂きたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
52㌔くらいだと思います。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

予想身長は156㎝、思春期早発の診断基準には正確にはみたしませんがそれに近い症状があることより

たしかに可能性としてはあると思います。ご心配であれば、まずはホルモン検査が必要になります。

また、一番の問題の身長がこれから伸びるかについては、骨のレントゲンをとることにより

診断ができます。膝のレントゲンで成長線といわれる部分がまだ閉じていなければ、まだ成長ホルモンにより

身長が伸びる可能性がありますが、閉じている場合には成長ホルモンを投与しても伸びません。

この場合には、直接足の骨を切って、伸ばしてつなげる手術があります。

明らかに病的に身長が低い場合、もしくは娘さん自身が非常に気にして、精神的苦痛の主な原因となり

まともな生活がおくれない場合に適応となります。現在の148㎝はたしかに低いですが、実際の生活で明らかに身長が低いことによる不便さ、問題を本人が感じていますでしょうか?

ご両親様の早く気づいてあげれば、という気遣いはもっともだと思います。

まずは、検査が必要と思います。ホルモン検査は一般的な小児科でもやってくれると考えますので、受診してみてください。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
ホルモン検査をしても、成長線が閉じていれば、身長が伸びないということですね。
手術をしてまで…とは、思っていませんでしたが、
15歳という年齢で検査をして、今後、何か治療を必要とする場合があるのですか?
もしあるとしたら、できるだけ早く受診した方がいいのでしょうか?
身長が伸びたらいいなと思っているだけなのですが…本人は、同級生にからかわれたり(同じ部活の子たちは皆大きい)、
妹に抜かされて、悔しい思いはしていると思いますが、仕方ないと諦めている様子です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

生理が順調にきている状態ならそこまでもしかしたら受診の必要性は低いです。

もともとホルモンの量が多いためにおこることなので

いまの状態でのホルモン量が異常だと生理不順などをきたしているはずです。

その場合、そのホルモンをだしている原因をつきとめる必要があると考えますので、早期の受診を必要とします。

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは

そのほかのご質問はありますでしょうか。

なければ、お手数ですが

今回のご質問に対する回答につきまして評価ボタンによる評価をお願い申し上げます。

獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
毎月、遅れたことなく生理が来ているので、安心しました。P.S.ページを見失っていて、返信遅くなりすみませんでした。評価させていただきます。

小児科 についての関連する質問