JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 412
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

肝機能障害で1週間入院し、EBウイルス陽性となり、伝染性単核球症と診断されました。

解決済みの質問:

肝機能障害で1週間入院し、EBウイルス陽性となり、伝染性単核球症と診断されました。
今後慢性活動性EBウイルスになる可能性と精密検査にあたり、項目などを相談したいです。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

的確な回答をするために質問させて下さい

いま現在何か薬は飲まれていますか?

他に病気は持っていますか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
ウルソ 50mg を朝昼夕に分けて内服しています。
他の病気はありませんが、雑草・犬・猫にアレルギーがあります。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

まずEBウイルス感染ですが14歳までの日本人の100%に何らかの形で

感染しているとされています。

また、そのうち慢性活動性EBを発症するヒトは年間40人ほどです。

よって、確率としては40/1.2億人となり非常に確率としては低いです

検査ですが抗EBウイルス抗体価の異常高値や血中EBウイルス量の異常高値から本疾患を暫定診断した上で、EBウイルスがT細胞またはNK細胞に感染していることを浸潤組織の生検または血液で証明することで、確定診断に至ります。

いつに検査するかですが、この病気がいつ発症するかはだれもわかりません。

かかりやすい人の傾向としては、蚊にアレルギー反応が出てしまう人が多く、

また、違う病気で免疫抑制剤を飲むことになった場合には、定期的な検査が必要と考えます。

それ以外の人は定期的な検査は

受ける意味がないと考えます。なぜなら日本人全員にEBウイルスは持っているからです。

お子様の肝機能が早期に回復されることをお祈り申し上げます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
最後に教えてくださいm(__)m
抗EBウイルス抗体価の異常高値や血中EBウイルス量の異常高値から本疾患を暫定診断した上で、EBウイルスがT細胞またはNK細胞に感染していることを知る血液検査は、今やっても数値はでるものなのでしょうか。
6/2に外来受診するので、そのときに、主治医に検査を依頼してもいいものなのでしょうか。。。。
又は、母子医療センター等で精密検査を受けるために、紹介状をお願いしたほうがいいでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

現在の肝機能異常の原因がEBウイルスであると診断されており、

ウイルス抗体価、ウイルス量はでると思います。

しかし、T細胞、NK細胞に対するEBウイルスの量をいま測定しても

将来の疾患発症が予測できるわけではありません。

いま現在の状態という意味しかありません。

ご心配されるのもわかりますので、主治医に相談されるのがいいとおもいます。

高度医療センターでもこの種類の検査は外注といって、病院外の業者に依頼する項目ですので

通われている病院でも依頼すればできると考えます。

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 412
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
相談受けてくださり、ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医