JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 365
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

3才2ヶ月の息子です。 4月から幼稚園に登園してますが、突然風邪をひいてばかりいるようになりました。

解決済みの質問:

3才2ヶ月の息子です。
4月から幼稚園に登園してますが、突然風邪をひいてばかりいるようになりました。
症状は、発熱と、酷い鼻詰まりと、咳き込みです。
治ったとおもったらまた発熱鼻詰まりの繰り返し。
しっかり休んで、さらに幼稚園も復帰して2.3日は午前中でお迎えにもいって様子をみて、元気にしてたら1日登園させて、1日登園させるとまた夜中に発熱鼻詰まり咳き込みです。
5月にはいってからは、咳き込みもひどすぎて嘔吐もし、食事もとれずいたので5日間がっつりやすみました。
その5日間は熱もでず、鼻詰まりも咳もなおりました。
病院にも何度も通い、肺炎、中耳炎ではありませんでした。
薬を飲み終え、3日間たっても元気にしてたので、また幼稚園に2日は午前中だけ通わせてみて様子をみて、また元気にしてたので今日久しぶり1日登園させてみたら、また夜中から発熱とひどい鼻詰まりです。
幼稚園に通いだしてからこんなに発熱してるので、集団生活からの風邪だとはおもいますが、朝9時から15時くらいまで1日幼稚園で過ごすたびにこんな感じで大丈夫でしょうか。
発熱だけなら疲れとかもあるのかとおもいますが、毎回鼻詰まりが酷くなります。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
こんにちは 獅心と申します。的確なお答えをさせていただくために質問させてください。お子様にアレルギーはありませんか?アレルギーの検査はしたことがありますか?体に発疹などはでていませんか?発熱の具体的な体温はどのくらいですか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
アレルギーは一応ありません。
発疹は実は赤い発疹蕁麻疹のようなものはないですが、ふくらはぎに毛孔苔癬のようなものがでてて、最近すこーしずつ腕とかにもでてます。
アレルギーの検査はしたことないです。
熱は8度から39度くらいです。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
返信ありがとうございます。年齢的には突発性発疹による発熱、または季節的な変化による鼻炎も併発した咳喘息が考えやすいと思います。明らかな発疹がないのであれば、やはりかぜによる鼻炎が原因で鼻詰まりになる可能性が高いと考えます。元気にうごけるようになってからまた症状がでるのは4月からの集団生活で新しいウイルスに暴露されて治っては新しいウイルスにやられるからと考えます。疲れて熱が出るのは基本的に軽いウイルス感染症にかかっているからです。よって、小児科にてひどい肺炎、中耳炎の診断がつかないのであればもう少し様子をみてもいいのではないかと考えます。ただし、喘息様の咳がひどくなる場合には何らかのアレルギーの可能性が高くなりますので治療と検査をした方がいいと思います。発熱してしまうと登園できなくてお母さまは大変だとは思いますが本人が鼻水発熱以外で比較的元気に過ごしているようなら下熱して登園していいと考えます。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ありがとうございます。
実はこのような症状が四月からずっと続いてまともに幼稚園に通えていません。
GWのときは9度近く熱もでて、ご飯も食べれずぐったりもしていて、鼻詰まりは鼻水が垂れてこず、喉の方にまわって咳き込みも酷すぎる感じです。
でも熱もさがり元気になって幼稚園いっても1日いけばまたぐったり熱が帰ってくるとでてるのが一ヶ月以上続いてるので先生にも心配されてます。
なので先週は元気になっても5日しっかり休養して、薬を飲まなくても平気かどうか様子をみて、その後は2日間午前中だけ幼稚園にいって、薬も飲まなくても平気だったので、昨日はまた久しぶりに1日行かせたらまた熱と鼻詰まり。
私も2人目お産まで一ヶ月半で、主人も仕事が忙しいので大変になってきてます。
本人も幼稚園行きたいようですが、行かせてあげれないし、でもたしかに病院いっても風邪で終わりだし、でも本人幼稚園に1日いくだけで熱だしてしまうのが繰り返しだし、先週はしっかり元気でもしばらく休ませてみましたが1日でこんなんじゃどうしたらいいのかわからなくなってきました。
薬も一ヶ月近く飲み続けていました。
薬が効いてる感じがなく、ご飯を食べれるようになってきたら治った感じでした。
なので今回も好きなものですがだいぶ食べれてたし、1日でまた振り返してくるとはおもいませんでした。
鼻詰まりと咳は熱がさがっても症状が少しは残る感じです。
それで幼稚園にいっても悪化してたのでしっかり休んでましたが、今日は熱はあって鼻詰まりがひどいにしても元気にはしてます。
小児科より耳鼻科のほうがいいのでしょうか。
アデノウイルスとかではないでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
質問ありがとうございます。アデノウイルスつまりプール熱(咽頭結膜炎)であった場合のどの痛み、赤目、目やになどが主症状になりますので今回のものとは違うとは思います。治ってはぶり返すのはまだ体力がないので幼稚園にいくと疲れて免疫力がおちてまたウイルスの勢いがますため症状が出てくると考えます。基本的には対症療法のみで軽快しているところからするとやはりかぜということ仁なります。もう1ヶ月は治っても午前中だけの登園にするなどの対策が必要なのかもしれません。対症療法でも改善してこない場合には高度医療機関に紹介状を書いて様々な検査をしてもらうのがいいと考えます。いかかでしょうか?問題は解決しましたでしょうか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
わかりましたありがとうございます。
一ヶ月ちかくは、半日で帰るなどをして様子をみたほうがいいとゆうことですよね?
それでもまた振り返しが激しかったら大きな病院を紹介してもらうでいいでしょうか?
今日は小児科、耳鼻科のどちらがよいでしょうか?
熱があり、鼻詰まりがひどいです。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
その通りです。いままで小児科に通っていて耳鼻科の先生にも意見を聞きたい考えておられるのであれば本日は耳鼻科がいいと思います。しかし、今までの経過を詳細に伝えないと耳鼻科を受診しても小児科の最初の薬がでる程度にとどまり同じ治療を繰り返すこととなると考えます。いままでの経過及び処方薬、小児科受診日、熱の出かたなどを紙にまとめておくと時間がかからず、また疑問点もかいておくと聞き忘れがありません。お子様の早期の回復をお祈り申し上げます。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
お忙しいところすいませんが今回の質問に関する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 365
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
その後お子様の具合はいかがでしょうか? お忙しいところすいませんが今回の質問につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
すいません、私が疲れてしまって実家にかえってきました。
息子は熱がさがっていまは実家で家の中で騒いでます。
来週から半日くらいでの登園をしようとおもいます。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
すいません、私が疲れてしまい、実家にかえってきました。
息子も熱がさがり、実家の家の中で遊んでます。
来週から半日で行かせようとおもいます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問