JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年半前、子供に水頭症と脳腫瘍がみつかり手術、化学療法をうけ無事完治しました。 またその時に頬の中にも腫瘍があるのがわか

解決済みの質問:

1年半前、子供に水頭症と脳腫瘍がみつかり手術、化学療法をうけ無事完治しました。
またその時に頬の中にも腫瘍があるのがわかり検査しました。その腫瘍は良性で今のところ何も自覚症状はないので、摘出手術はまだ子供ということもありしていません。大きさは4センチくらいの腫瘍です。
ただ、病気がみつかる2年程前から中耳炎で耳にチューブを入れています。なぜ中耳炎になるか耳鼻科の先生も悩んでいました。
今回の頬に大きな腫瘍がみつかり、この腫瘍が何らかの原因で中耳炎になっているのではないかと言われています。
耳にチューブを入れて入れていて、水が抜けるようにしてありますが、小さなチューブなので、半年くらいで抜けてしまいます。
耳の水がぬけ、耳が聞こえるようになったからとこのチューブを抜いてしまっていいものなのか悩んでいます。
耳にチューブが入っていて水がぬけていたおかげで頬の腫瘍が1年半前から大きくなっていないのではないか、とってしまうと腫瘍が大きくならないか、など不安です。
腫瘍は側頭下窩に4×4センチぐらいです。
中耳炎のチューブは近くの病院で、腫瘍は脳腫瘍の時にみつかっので、脳腫瘍でお世話になっている病院で診察していただいています。頬の腫瘍は脳のMRI検査を3ヶ月に一度受けているのでその時に大きさはみていただいています。後、鼻からカメラを入れ大きくなっていないかみていただいてるようです。この病院の耳鼻科の先生からは詳しい説明がないので、どうしていったらいいのかわからないのが現状です。
何かあればこの病院では症例がなく厳しいとか、すごく大変な手術になり顔には麻痺が残り顔もかわるなどは聞いています。
大阪に住んでいますが、専門病院などありませんか。子供のことなのでどこへでも行きますので、よい病院や医師がおられましたら教えて下さい。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①ご質問の要旨は、ご子息の頬の腫瘍の手術を行える病院を紹介してほしいということでしょうか? ②頭頸部腫瘍といっても色々な種類があります。ご子息の頬の腫瘍の正式な名称を教えて下さい。悪性腫瘍なのでしょうか。 ③病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 医療カテゴリーの全ての専門家に関して把握しているわけではありませんが、私を含めて、お住まいの地に土地勘がある医師は登録していないと思います。 回答するとしたらインターネットで「大阪 顔面の腫瘍」といったキーワードで探した医療機関をお勧めすることになるでしょう。  そこを受診していただいたとしても、どのような治療がなされるか、私どもには現時点で知る手立てがありません。治療方法は、診察・検査した医師が決める専権事項だからです。  その前提で医療機関を探し、お示しすることは可能ですが、それを望まれますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26年12月に右側頭下窩腫瘍(右三叉神経由来神経原性腫瘍の疑い)で生検手術を受けました。
結果は良性腫瘍で経過観察になっています。
腫瘍の大きさは26年12月からMRI画像を見る限り大きくなっていないらしいのですが、この病気がわかる2年前から右耳中耳炎で耳にチューブを入れています。腫瘍があるから中耳炎になっているのかを知りたいです。また現在中耳炎が治っているからチューブをとってしまうと、中で腫瘍が大きくならないかも知りたいです。頬の腫瘍があるから中耳炎になるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 ④頬の良性腫瘍は、中耳や耳管(http://www.unnojibika.com/original5.html)に接触もしくは浸潤しているのでしょうか? ⑤もしも④の回答がNoなのであれば「今回の頬に大きな腫瘍がみつかり、この腫瘍が何らかの原因で中耳炎になっているのではない」とは言えないと思います。この説明は何科の医師に受けられたのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※プレミアム サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
何度もありがとうございます。
中耳や耳管に接触、浸潤しているのかわかりません。
脳腫瘍がみつかった時に頬の腫瘍もみつかり、脳腫瘍は悪性だったので、頬の腫瘍の方は良性だからと脳腫瘍の治療だけしていました。頬は耳鼻科です。頭の方が落ち着き、次は頬の腫瘍の治療だと思っていましたが、何の説明もなく主治医が辞めてしまい次の耳鼻科の医師はかわりだからと、詳しく説明はしてくれません。だから少しでもこの病気のことがわかればと質問させていただきました。
頬の腫瘍の資料は生検手術をする時の説明書だけですので、詳しくはわかりません。6月2日に耳鼻科の診察があるので、聞いてみます。
ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
それでは、一般論としてわかる範囲で回答いたします。 例えば腫瘍が耳管を圧迫していたり、突き破ったりしていた場合、そこから感染が起きて慢性的に中耳炎になっていたという可能性はあると思います(子供の中耳炎はほとんどが耳管からの感染で起こります)。腫瘍が全く耳管や中耳に接触していない場合、腫瘍の影響で中耳炎になることは考えがたいと思います。 仮に接触が合った場合でも、チューブの抜去で、中耳炎が再燃することはあるかもしれませんが、腫瘍が大きくなるようなことはありません。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問