JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学3年生の男児です。体重33キロで、持病はありません。 18日木曜の朝に37、5度の発熱があり病院へ行きま

解決済みの質問:

小学3年生の男児です。体重33キロで、持病はありません。
18日木曜の朝に37、5度の発熱があり病院へ行きました。
インフルエンザは陰性でした。バナンドライシロップ5%という抗生物質と、アンヒバ100ミリ
という解熱剤をもらい、帰宅しました。が、朝に熱が下がって37、8度位にはなりますが、お昼頃には、38度代後半、もしくは39度代の熱が続いています。今日で発熱から3日経ちましたが
今現在も、解熱剤を入れて38度代です。症状は、頭痛、咳が少し、鼻水です。下痢や嘔吐はとくにありませんが、食欲が全くなく、りんごのすりおろしをこの3日食べている位です。
このまま、月曜まで様子見で大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 少し補足情報を下さい。 ①18日木曜の朝に37、5度の発熱があり、その日のうちに病院へ行き、その場で迅速診断キットで陰性が確かめられたということですか? 迅速キットでは発熱後48時間は偽陰性が多いことは説明されましたか? 翌日か翌々日に再受診されるようには言われなかったのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
陰性が出る場合があることは説明はありませんでした。が、その医師は、例えインフルでもタミフルは、使わない主義だから薬は同じだ、ゆっくり治す、という説明だったので、インフルであっても効くのかと思いました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「例えインフルでもタミフルは、使わない主義」というのはその医師個人の自由ですが、 ②相談者様はその「主義」に同意されたのですか? ③風邪であったとしても、ほぼ99%はウイルス感染症です。細菌を殺す物質である抗生物質は効きません。耐性菌を増やすだけです。その旨の説明はありましたか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
現在の状態で月曜日まで待ってプラスに働くことは1つもありません。 小児救急病院をただちに受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
医師からそのような質問はありませんでした。また、医師からそのような説明でしたので
同意した、というほど強い意思が親にもあったわではありません。詳しい病状がわからないので今、質問させてもらっています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
現在の状態で月曜日まで待ってプラスに働くことは1つもありません。 小児救急病院をただちに受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
補足 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、アンヒバを使用しても39℃もの高熱が続いているのであれば、インフルエンザの可能性は低くはないでしょう。そもそもインフルエンザの診断は臨床的に行われるもので、迅速検査キットを盲目的に信じるべきものではありません。 インフルエンザではなかったとしても、現状、「ゆっくり治す」余裕は無いでしょう。脱水だけでも補正は必要です。 速やかな受診をお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

小児科 についての関連する質問