JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

受診した病院が休みなので、困っていました。どうぞよろしくお願いいたします。 中学一年生で体重37.5キロの女の子で

解決済みの質問:

受診した病院が休みなので、困っていました。どうぞよろしくお願いいたします。
中学一年生で体重37.5キロの女の子です。
1月7日(木)から学校で気分が悪くなり(足も重くなった)昼食もほとんど食べられなかったのですが、頑張って最後まで授業は受けて帰宅しました。熱を測ると37.5度でした。夕食はラーメンが食べたいと言ってラーメンをたいらげました。
8(金)も朝から微熱があり(37.5度) 食欲もあまりなかったのですが学校は休めないからと言って行きました。やはり気分も悪く、体がぽかぽかしていたそうです。それでも体育の授業は受けて走ったりしたそうです。昼食もほとんど食べていませんでした。
そのころ、母親の私も熱が39度出ていました。前日の夜から寒気があり、ルルを飲んで寝ましたが夜中に少し体が熱くなったのを覚えています。
8日(金)の帰宅時に内科を二人で受診しました。娘が熱を測ると39.9度ありました。
先生はインフルエンザを疑い検査をしましたが 二人とも陰性でした。
先生はそれでもインフルエンザAだろうとタミフル75とクラリスロマイシン200を二人に4日分出して下さいました。
私の方は飲んでから気持ち悪さもありましたが1日で熱もなくなりすっかり良くなりましたが、娘の方は2日目も熱が38.7度ほどずっとあり、それよりも
頭痛と気持ち悪さがあり、お腹がすいているのに食べられないと状況でした。
これは薬の副作用の症状なのでしょうか?気持ち悪さと頭痛の方が非常につらいと嘆いています。
3日目の今朝は熱も下がり気分も良く 朝食も食べられました。
でも薬の方は飲んでいません。飲んでまた頭痛と気持ちの悪さが出たら嫌だといって飲むのを躊躇しています。
抗生剤なので飲みきらないといけないのは分かっていますが、やはり途中でやめることはしない方がいいのでしょうか?
ちなみに娘はインフルエンザの予防接種していまして、私の方はしていませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
西川
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
> これは薬の副作用の症状なのでしょうか?
⇒クラリスロマイシンの副作用で頭痛が起こることは、低頻度ですがあります。
しかし熱もあることですし、(インフルエンザも含めた)かぜ症候群の症状である可能性の方が高いでしょう。
http://www.jrs.or.jp/modules/citizen/index.php?content_id=2
抗生物質で腸内細菌叢が乱れてお腹の調子が悪くなり、「気持ち悪く」なることはありうると思います。
> 抗生剤なので飲みきらないといけないのは分かっていますが、やはり途中でやめることはしない方がいいのでしょうか?
⇒現実世界で、他の医師がお嬢様を診察し、処方したお薬の継続の可否について、診察をしていない他の医師が指示することはできません。
ただし、診断がインフルエンザであるのならば、抗生物質を服用する意義はそもそもありません。
http://igot-it.com/influenza-kouseibussitu-4986.html
私ならば処方しませんし、知り合いがそのような処方を受けていたら、服薬をしないよう忠告すると思います(あとは自己責任でご判断いただけたらと思います……)。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

小児科 についての関連する質問