JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7ヶ月の男の孫のことでお聞きします。実は父親が高熱を出して医者に行きましたらインフルエンザかどうかは解らないとの事で、扁

解決済みの質問:

7ヶ月の男の孫のことでお聞きします。実は父親が高熱を出して医者に行きましたらインフルエンザかどうかは解らないとの事で、扁桃腺が腫れてるそうです。今ノロウイルスが流行っているのでこれからなるかも知れないと言われたそうですが、もしインフルエンザだとしたら孫に移るかもしれませんよね?大丈夫ですか?気お付ける事はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
インフルエンザだとすればお孫さんに感染する可能性はもちろんあります。
少し補足情報を下さい。
①「大丈夫ですか?」とはどういう意味でしょうか?
②今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけますか? 「気お付ける事はありますか?」がご質問でしょうか。感染確率を下げるために気をつけることがあるか、という意味ですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
インフルエンザにかかった場合にどうなるかという事、命の危険の事です。2番目の件が知りたいことです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
乳児がインフルエンザにかかると、脳症を発症する可能性が成人よりも高いために、生命の危険もたしかにあります。免疫系が未発達であるため、重症化もしやすいです。
感染確率を下げるために気をつけることとしては、ご家族のマスク使用、手洗いの徹底、換気、感染者をお孫さんに近づけないこと、が重要です。
以下のサイトの「家族間の感染防止」の項をご参照下さい。
http://trend-town.info/archives/1086.html
↑↑↑クリックしていただくとページが開きます↑↑↑
以上、ご参考になれば幸いです。

小児科 についての関連する質問