JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後3か月の男児についてです。前置きが長くなりますが、10年ぶりの出産で、41歳の高齢出産でした。10年ぶりというこ

解決済みの質問:

生後3か月の男児についてです。前置きが長くなりますが、10年ぶりの出産で、41歳の高齢出産でした。10年ぶりということもあり、まさかの妊娠で、お恥ずかしいことに、妊娠17週まで妊娠に気づきませんでした。(着床出血?不正出血?があったため、生理不順ながらに生理があると思っていました)そのため、分かるまで毎日飲酒を続けておりました。飲み会も多く、大量に飲むことも数度ありました。
妊娠期間は特に問題なく、上二人が帝王切開だったため、第三子も帝王切開で38週に2874gで産みました。
妊娠中から特に気になっていたのが、胎児性アルコール症候群です。出生時で奇形や障害などはみられませんでしたが、ずっとそのことが気になっています。てんかんの障害も出る、とあり、調べていく上で、点頭てんかんについて不安で仕方ありません。いろいろな説明やブログ、動画などを見ると、我が子の様子が、その発作に当てはまるのでは?という様子も見られ、心配でたまりません。
説明にあるような、頭を下げたり、両手両足をあげたりが定期的に繰り返し行われることはないのですが、特に睡眠時や入眠時、起きがけに、両手を万歳し、足をあげ、体をどちらかといえば反らせてうなりながらぐねぐねします。手がグーで力が入り、顔の方に持っていくことも多く顔をかきむしったりします。ぐー、ゔーというような唸り声もあります。しばらくしたら脱力し、そのまま眠ることもありますが、またそれを数回繰り返すこともあります。目は起きているときは、どちらかに寄っていることもあります。そのあとむさぼるようにおしゃぶりをして、ぐすぐすと言い出すこともあります。目が覚めてしまって泣くこともあれば、伸びをした後、すっきりとしたように機嫌よく、あーうーと笑ったりもします。
小さいときから、よく体を伸ばす様子があったので、大人もするような伸びをしているのだと今まで気にもとめていませんでした。しかし、ネットで調べていくとこれが発作ということも考えられるのでは、と夜中も気になって不安です。
赤ちゃんはこれほど寝てるときにも、力が入ったり、うなったりするものでしょうか。
あと、モロー反射と思ってましたが、音がするとビクッと両手を開いて目を見開いたり、オムツを変えるために腰を上げたときや、裸になってお風呂に連れて行き、パパに脇をもって渡したときに、同じように手をパッと開いて、怯えたような顔をして泣くこともあります。
点頭てんかんは発作を数回繰り返す、というのですが、等間隔で、見た目にもけいれんのような、表情も憑依したような状態とわかるものでしょうか。見極め方がわからず、動画をみても、症状の説明を見ても、判断がつきません。動画をとっても1回か2回で終わるので、まだよくわからない状態です。病院に連れて行くほど決定的ではないので、迷っています。心配でたまりません。病院へ受診したほうがいいでしょうか。決定的でなくても脳波をとってもらえるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
点頭てんかんを他の良性のものと区別することは目で見て判断することはとても難しいです。その区別のためには24時間ビデオ脳波を取る必要があります。公立病院の小児科を受診してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。

目で見て判断は難しいとのことですね。ただ,発作が出ればすぐに受診を考えるのですが,私自身,冷静な判断ができなくなっています。発作の様子とは違う気もしますし,神経質になりすぎているのではと家族にも相談できずにいます。でも予後不良で一刻も早く,とあるし,怖くてどうすればよいのか,悩むばかりです。

今気になっている発作と思える様子は,

特に睡眠時や入眠時、起きがけに、ゆっくり両手を万歳し、足をあげ、体をどちらかといえば反らせてうなりながらぐねぐねすることです。その時の体の硬直が気になります。くり返しても一度に2回程度です。このような状態でも,点頭てんかん発作としてあるのでしょうか。

また,これぐらいの状態でも,小児科に連れていけば,すぐ脳波をとってもらえるものなのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
可能性は少ないと思いますが点頭てんかんを除外するために脳波をとって安心したほうがいいと思います。脳波をとるために、おそらく、予約をすると思います。その日にできるかどうかはわかりません。24時間とることが理想ですが2時間から4時間で終わることもあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

点頭てんかんは、脳波検査の際に、今の状態や発作がでなかったとしても わかるものでしょうか。

また、胎児性アルコール症候群の情報が少なく、全てが不安です。その判断は、検査などでやかわかるものですか?わからなければ、どうやってその病名を判断するのですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そのために同時にビデオを撮ります。アルコール症候群は外見と症状で判断します。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お返事ありがとうございます。

何度もすいません。

様子を見て、はっきりした発作を確認するより、早急な検査が必要な状況ということでしょうか。

具体的な受診について質問させてください。

受診は、電話で公立病院に連絡すればすぐ予約がとれますか。

近くの小児科へ連れて行って、状態を診てもらって、予約をいれてもらうほうがよいのでしょうか。

またアルコール症候群についても、受診の際に状態から判断を仰げますか。もし、今回は正常としても、胎児性アルコール症候群と判断されたら、今後予測される症状を知っておきたいのです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
様子を見るより脳波で除外した方が早いです。公立病院を受診して予約した方が早いです。アルコール症候群であるなら将来に起こる行動の問題の可能性について知ることができると思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医