JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数日前から 子どもがひざ、ひじを掻いて、とてもかゆがります。 最初はひざ裏の水いぼが移ったのかと思っていましたが、

解決済みの質問:

数日前から 子どもがひざ、ひじを掻いて、とてもかゆがります。
最初はひざ裏の水いぼが移ったのかと思っていましたが、
今は、デコボコの凹凸ができて、表面が硬くなっています。うっすら赤みもあります。
ネットで調べてみると、疥癬と症状が似ているようなのですが、、、
もし、疥癬だとしたら、休日診療してもらう必要性はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
***@******.***、自分でここに添付してください。
周りに似たような症状の子供、大人がいますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
アレルギーはありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答いただきありがとうございます周りに似たような症状の人はいなかったとおもいます。
両ひざ裏に水いぼがあり、5月より、ヨクイニンを服用しています。
夜中に水いぼを掻きむしることがあるので、その個所は良く見ていました。
ここ数日は、両膝の表を夜中にひどく掻きむしって、何回も起きます。
アトピー性皮膚炎があります。ひどくはありません。冬場に症状がでるくらいです。
手術はしたことはありません。
以前、皮膚科でもらったかゆみ止めのスピラゾンクリームをぬったりしましたが、あまりかゆみはおさまっていないようです。
家計に病気の人はいません。
画像は後程送信いたします。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こちらメールアドレスより、画像を送信しました。
よろしくお願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
画像を見しだい回答します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
画像再送いたします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
画像を見ましたが膝にも水いぼが伝っています。掻くことで皮膚が厚くなったように思います。その赤くなっている部分は炎症を起こしているように思います。ヨクイニンは水いぼには効果がありません。公立病院の皮膚科を受診して水いぼを塗り薬または切除で取り除いてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。
ヨクイニンは、町の医院で処方していただいたのですが、効果がないのですね、、、
町の医院で、水いぼの切除は数が多いので、子どもには向かないと言われていました。
一度、大きな病院でも見てもらおうと思います。
ありがとうございました

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問