JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めておたずねします。 小2の男児です。喘息の持病があり、毎日投薬しています。 春先から発作をおこしてなかっ

解決済みの質問:

初めておたずねします。
小2の男児です。喘息の持病があり、毎日投薬しています。
春先から発作をおこしてなかったのですが、
週末に発作をおこし救急で病院にかかりました。
いつもなら喘鳴もネブライザーで収まるのですが、
今回はなかなか収まらず、昨日も病院へ行ったのですが特別な処置はされませんでした。
表にはヒューヒューとは聞こえないのですが、胸の音を聞くと鳴っています。
咳も少し出ています。
ただ、本人は元気で学校へ行きたいと言い、
今日は様子見で午前中のみ行かせたのですが、
学校へはどんな状態だったら行かせたらいいのでしょうか?
また、どんな状態であったら病院へ行った方がよいのでしょうか?
昨年発症したので、イマイチ、タイミングや
どういう状況が発作なのか分からずにいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 ご質問に根本的にお答えしようと思うと、本が1冊書けてしまいます。 実際に小児喘息の治療やご家庭での対応についてはガイドラインが書籍化され、それはインターネット上でも公開されています。 【小児気管支喘息治療・管理ガイドライン ハンドブック2013 ダイジェスト版】http://www.jspaci.jp/Jpgl_hb2013/ Ⅰ. 発作強度の評価:http://www.jspaci.jp/Jpgl_hb2013/chap02.htmlⅢ. 家庭での急性発作対応:http://www.jspaci.jp/Jpgl_hb2013/chap02.html 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談で「学校へはどんな状態だったら行かせたらいいのでしょうか? また、どんな状態であったら病院へ行った方がよいのでしょうか?」というご質問にお答えするのは、正直怖いです。 少し補足情報を下さい。 ①「喘息の持病があり、毎日投薬しています」「昨日も病院へ行ったのですが特別な処置はされませんでした」とのことですが、どれくらいの規模の何科に通われているのでしょうか? 主治医の専門性は? ②「学校へはどんな状態だったら行かせたらいいのでしょうか? また、どんな状態であったら病院へ行った方がよいのでしょうか?」というご質問は主治医にはされていないのですか? ③ご子息の服薬内容を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こちらもご参考になると思います。 【家族と専門医が一緒に作った 小児ぜんそくハンドブック 2008 ネット版】http://www.rad-ar.or.jp/siori/concordance/pdf/asthma_main.pdf
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速ご返信頂きありがとうございます。
あまりにもアバウト過ぎましたでしょうか?失礼しました。
質問について回答します。①個人病院で、内科、小児科、アレルギー科となっているところです。
先生自身も喘息を持っておられるそうですが、専門は内科かと思われます。
②質問はしているのですが、「喘息を持っている子はガマンしてることが多いから良く様子をみるように」や
「発作がおきたら救急車を呼んでもいい」というような回答です。
でも先日は、別なところでチアノーゼが出ていなかったら救急車を呼ぶ必要はないとも言われ、
多くはどうしているのだろうと悩んでいます。
③投薬はオノン、メプチン、アレグラを朝晩飲んでいます。
その他、吸入をメプチンキッドエアー、ホクナリンテープ1mgを処方されています。宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご説明がアバウトであるとか、そういう問題ではありません。喘息はうまく付き合っていかなければならない、体質との関係が深い疾患ですので、長期的に治療方針を考えなければなりませんし、そのためには信頼のおける主治医のもとで治療を受けることが何よりも重要です。 処方内容をご開示いただきましたが、この処方では喘息のコントロールは出来ないと思います。前掲のリンク先にもありますように、喘息は気管のアレルギー性慢性炎症であり、それを抑えるためにはステロイドの吸入治療が現在の第一選択となっています。http://miyagawaiin.nzjp.net/06_03.html ご子息の処方には弱い抗アレルギー薬や気管支拡張剤しか含まれていません(炎症で腫れた気管を無理に広げても意味は無いと思います)。これでは危なくて、とても登校をお勧めすることはできません。 ④ステロイドの使用については、主治医から示唆はなかったのでしょうか。稀に「ステロイドアレルギー」の親御さんがそれを拒む場合がありますが…… ⑤端的にお訊きしますが、今後もずっと、現主治医のお世話になるご意向でしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
この病院に通いだして1年になるのですが、正直このまま通い続けてよいのか迷っています。
あまり周辺の病院が分からずに通っていたのですが、
色々調べたところ、専門医がいることがわかり変えようかと思っていました。
ステロイドの使用については何のお話もなく、私自身はステロイドの使用をしても致し方ないと思っています。私もネットで色々調べたり、他のお子さんと処方が違うようなので気になっていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 通院可能圏内に専門医がいるのであれば、そちらに転院されることをお勧めいたします(総合病院の小児科であれば問題はないと思いますが)。 「学校へはどんな状態だったら行かせたらいいのでしょうか? また、どんな状態であったら病院へ行った方がよいのでしょうか?」というご質問は、ご子息の現在の状態を専門医に評価してもらった上で、その状態に即したアドバイスを受けられるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
評価が先になってしまいました。
ありがとうございました。
早速専門医へ行ってみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

小児科 についての関連する質問