JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは、相談にのってください。はじめまして。とてもとても悩んでおります。

解決済みの質問:

こんばんは、相談にのってください。
はじめまして。
とてもとても悩んでおります。
4年生10歳になる長男のことです。
息子は3年生にあがるときにのびのびした校風の私立校を転校し、中学受験するために近所の公立小にうつりました。
環境が変わる中で、塾にも通い、難しい勉強をこなし、大変だったと思います。
が、母である私はガミガミと口うるさくあれこれ口出ししたり、叱ったりと、ダメな母親を絵に書いたようになってしまいました。
長男はもともと繊細で、体は大きいですが、とても心配症だったり怖がりだったりします。しかし、明るくおしゃべりで、授業でも発言をよくし、男女仲良く遊べる男の子でした。
しかし、転校してからしばらくすると、前の学校に比べて楽しくなさそうな、居心地の悪そうなそんな表情がみて取れ、学校の宿題こそダラダラとこなしますが、その他はテレビをみたり、近所のお友達と遊んだり、、
反抗的な態度も多くなってきました。
そして、ここ1ヶ月ほどは、腹痛や頭痛を訴えることが多く、学校や塾へ行くときもドキドキすると言うことも多々ありました。頭痛専門の医者にもかかりましたが、とうとう、音楽室に行くとき、みんなと一緒にいるのが怖くて泣いてしまって相談室に行った。そこで、給食も食べた、ということです。
明日もああなったら怖いから学校に行きたくないといっております。
今日はおやすみさせるつもりですが、このまま不登校になってしまうと、、と思うとかわいそうで、不安でいたたまれません。。
不安障害という病気の文献をネットで見ました。これにあてはまる気がしております。。
担任と、相談室の先生とはまだお話できておりません。
アドバイスよろしくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
早めに子供も見る心療内科に連れていってカウンセリングと必要なら薬を処方してもらった方がいいと思います。どこにお住まいですか。病院を探してみます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
東京都世田谷区です。土曜日に親子で川畑クリニックに予約をいれてます。というのも、母親のわたしも不安感でいっぱいになってしまっているのです。しかし、担任とも、相談室の先生とも話してないタイミングで病院のカウンセリングは早いかな?と感じていますが、どうでしょうか。息子は、3年のときにも、たまに学校がいやだというときもありました。少し気にしすぎな部分があり、みんなの前で叱られたりすると、心が折れるようです。が、昨日も相談室に行きましたが、帰りはお友達と雨にずぶ濡れになりながら楽しく下校していました。学校での楽しかった話もしてくれるのです。心の病気なのか、不安定になっているだけなのか、専門医ならカウンセリングでわかるものなのでしょうか、、なにぶん初めてなのでわからないのです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

病院のカウンセリングは早いとは思いません。その息子さんの話の内容でさらに担任と相談室の先生にさらに協力してもらうことができると思います。専門医は心の病気かどうか判断できると思います。


小児科 についての関連する質問