JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2歳5ヶ月息子です。 9月1日に咳がひどく、早めに病院に受診しました。 そのときは37度4分でした。 2日の夜

解決済みの質問:

2歳5ヶ月息子です。
9月1日に咳がひどく、早めに病院に受診しました。
そのときは37度4分でした。
2日の夜から熱が38度超え、咳をして嘔吐もし、3日もそのまま熱があり、4日に再度受診。
38度6分まで夜はあがり、日中は37度7分でした。
咳を鎮める薬などと、抗生物質オゼックス細粉小児用15%を4日ぶん出してもらいました。
それでも熱が40度近くなり、日中は元気なのですが、咳き込みもひどく、そのたびに熱もあがり、お昼寝後からがとくに熱も高く、夜中は毎日咳き込みがひどくなり泣いたりしています。
ホクナリンテープもだしてもらい、毎日貼って寝ていますが、咳き込みがなくなることはありません。
嘔吐も何回かあり、抗生物質飲みきり、熱もあがるいっぽうで7日に再度受診。そのときも9度7分あり、血液検査しました。
WBC 9、0
RBC 4、88
Hgb 12、9
Hct 38、5
MCV 78、8
MCH 26、4
MCHC 33、5
RDW 13、3
PLT 223
MPV 7、6
PCT 0,169
PDW 13、9
CRP 0.9
そのうちのWBCとCRPをみるとそんなに重症な炎症反応もないといわれ、肺炎ぽくもないし、のどもそこまで赤くないとのことだしう、高熱だけどしっかりした感じだし、いわゆる風邪だとおもうから、症状をとってあげることぐらいしか今はできないかなあといわれ、抗生物質も飲みきりましたし、アスベリン散10%小児用ムコソルバン、トランサミン散50%の混ぜた粉薬をもらいました。
テープもさらにもらいました。
ですが今もいっこうによくならず、夜は1時間おきぐらいに咳き込み起きてしまいます。
食事もほとんどとれていません。
水分はとれてます。
夜中だけ母乳もまだ飲んでましたが、今回のことでおっぱいを飲んでると落ち着くようで1日中おっぱいといってほしがっています。
夜中の咳き込み中もなきながらほしがっています。
落ち着くようです。
特に持病もいままでないですが、あまりにもよくならないので心配しています。
こちらも主人は朝早く出勤終電で帰宅で、頼れるひとも近くにいません。
8日間ずっと家で安静にもしています。
咳込んで嘔吐もしてしまうことも何度もあって、食事もしたがらず、離乳食はじめたばかりの赤ちゃんなみにしかここ一週間食べれてません。
ものすごくゆっくり少しは食べさせてますが、とにかくおっぱいをほとんど欲します。
熱も1日で下がったり上がったりが激しいです。
咳き込み以外は元気にしています。
ほとんど症状がかわらず、どおしてあげたらいいのか私も頭を抱えてしまってます。
大きな病院に受診するべきでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ウイルス感染のように思います。対症的に治療するとしかできません。母乳を欲しがったら与えてください。それで水分と栄養をある程度補給できると思います。母乳は免疫グロビリンを含んでいるので感染に対する抵抗力をあげると思います。だんだんとよくなると思います。もし、母乳も飲めないようであれば病院を受診して点滴をしてもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます、やはり対症的にしか治療するほかないんですね。母乳は今でもまだたくさんあげて良いとのことで安心しました。ですが、もともと食べない子で、さらに8日間ほとんどいっていいほどたべてくれず、食べれるくらいになってはいるはずなのに、いらないおっぱい!とゆうかんじで、栄養失調のような細さにまでなってきてしまいました。本人は元気にしてますが。いつもの一口の半分くらいの量を少しづつあげてもその度に咳をして、大人の一口ぐらいを3.40分かかりそれでもだらだら食べさせて2時間近くかかることも。今は座って食べさせてはいません。好きなような体制にさせてます。こんなにやさせてしまってきても今はいいのでしょうか。気管支の喘息とかとはまた違うのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
元気があれば問題ありません。もし、そうでなくなるようなら急いで病院を受診してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりましたありがとうございます。
今日は熱はわりと落ち着いてきましたが、咳き込みが全くよくならず、また少し吐いてもしまいました。
相変わらず家にいるぶんにはしっかりと元気にしてます。
主人と喘息なんかも疑っていますが、診察しないとわからないかもしれませんが、特徴的にはありえますでしょうか?
一日中咳き込みをしていて、痰も絡んでるような感じでは有りますが、夜中明け方は咳でよく起きます。
呼吸音は変な音はしませんが、寝てるときに声がもれながら寝るときもあります。
食べようと口をあけるときや、口の中で食べ物があるとよく咳き込みずっと咳をしています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
喘息では熱は出ません。また、聴診で喘息かどうかはわかります。ウイルス性の気管支炎ではないかと思います。熱などの症状はなくなっても、咳は1ヶ月ほどつずくことがあります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました、ありがとうございます。
またご相談させてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました、ありがとうございます。
またご相談させてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問