JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後二カ月半の息子がいます。 点頭てんかんの発作?それともモロー反射?とここ最近、ずっと悩んでいます。 ちな

解決済みの質問:

生後二カ月半の息子がいます。
点頭てんかんの発作?それともモロー反射?とここ最近、ずっと悩んでいます。
ちなみに、寝ているときだけで起きているときにはありません。
モロー反射のようなものを3回くらいします。
また、ミルクを飲んでいるときや、寝ていてだんだん意識が起きてきたときに、んーーーーー!と顔を真っ赤にさせて手を万歳させて、両足をあげるのも気になっています…
発育は問題なしと言われています。
首もすわってきて、目も合わせ声をあげて笑います。
そんなに心配しなくても大丈夫でしょうか…
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
モロー反射は仰向けで頭を急に落としたときの起こります。モロー反射ではありません。
点頭てんかんは普通、起きているときの起こります。可能性はないと思います。
良性新生児睡眠時ミオクローヌスではないかと思います。それは生後1年以内、多くは3ヶ月以内になくなります。ミルクを飲んでいるときや、寝ていてだんだん意識が起きてきたときに、手を万歳させて、両足をあげるは繰り返したり、チアノーゼ(無呼吸のために青白くなる)ならないならば問題ないと思います。乳児期早期の良性ミオクローヌスかもしれません。それも2歳になるまでになくなります。小児科医の診察で問題なければ心配しなくていいと思います。

小児科 についての関連する質問