JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学2年生男の子の母です。 4日ほど前からおちんちんが痛い時があり(常に痛むわけではなく 夜は寝ています)。 今朝か

解決済みの質問:

小学2年生男の子の母です。 4日ほど前からおちんちんが痛い時があり(常に痛むわけではなく 夜は寝ています)。 今朝から 痛みが強くなったようで 痛みがある時にみてみると 左側の睾丸が大きくなっっておりました。 常に大きいままではなく 小さく元に戻ることもあります。 若干 おちんちんの付け根が腫れているようにも感じます。押すと痛がります。本人の表現ですが、痛みはキーンとか ギューッという様な痛みが常にではなく 時折起こるようです。 ネットで調べてみると大変な病気(睾丸の捻転というのでしょうか…)ばかりで 何か大変な病気ではないかと心配です。 近くの泌尿器科では専門医がおらず 3日後まで診てもらえないとの事でした。 かかりつけの小児科はありますが、小児科でも大丈夫でしょうか。 緊急性の高い病気の症状でしょうか。様子をみて泌尿器受診の方がよいのでしょうか。乱文となってしまいましたがアドバイス よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての対処・治療ですので、「緊急性の高い病気の症状でしょうか。様子をみて泌尿器受診の方がよいのでしょうか」というご質問に対して明快な回答をお示しするこの場でお示しすることは困難です。 ただ、既に発症から4日が経っているわけですから、緊急性が高い病態とは言えないでしょう。 少し補足情報を下さい。 ①「常に大きいままではなく 小さく元に戻ることも」あるとのことですが、ご子息は幼少時に脱腸を起こしたことはありませんか? ②「近くの泌尿器科」や「かかりつけの小児科」ではなく、多少遠くとも大きな総合病院を受診した方がいいように思いますが、近医にこだわられるのはなぜでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答 ありがとうございます。 ご質問の①に関しましては、脱腸を患ったことはことはございません。ただ父親と父方の祖父は脱腸を経験しておりまして、手術をしております。何か関係ございますでしょうか。 ②に関しましては、特に近所にこだわっているわけではなく、今日中にでも何らかの受診 診断していただいたほうがよいのであれば、すぐ受診することのできる近所の病院でみてもらったほうがよいかと(総合病院は救急でないかぎり明日にならないと受診がむずかしいかと思いました)思ったからです。 総合病院の受診のほうが良いとのアドバイス ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「常に大きいままではなく 小さく元に戻ることも」あるのであれば、もっとも可能性が高いのは鼠径ヘルニア(脱腸)だと思われます。http://www.jsps.gr.jp/general/disease/ms/da9oalhttp://www.hernia.jp/ope/child/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 遺伝性があることも知られています。http://health.goo.ne.jp/medical/10162200 とはいえ、外科(できれば小児外科)と泌尿器科の両方の観点から調べて診断する必要があると思われますので、総合病院の受診をお勧めいたします。本日中の受診が難しければ、まず小児科を受診され、可能な限りの診断・治療を受けられて、必要と判断された場合に総合病院に紹介状を書いてもらい、それを持参して明日受診されるのがよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。 先生のアドバイスを参考に 早速かかりつけの小児科をまずは受診しようと思います。鼠形ヘルニアの事もとても参考になりました。ネットで多くの情報に接し 少しパニックになっておりましたが、的確なご回答とアドバイスで 少し落ち着きました。 しっかり息子をサポートしてやりたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問