JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

多動の子の特徴などを知りたいです。 息子は2歳4ヶ月ですが、言葉はだいぶでてきてて、すぐに教えた単語は覚えるようにもなりましたが、会話らしい会話はまだできません。 こちらの質問

質問者の質問

多動の子の特徴などを知りたいです。
息子は2歳4ヶ月ですが、言葉はだいぶでてきてて、すぐに教えた単語は覚えるようにもなりましたが、会話らしい会話はまだできません。
こちらの質問にちゃんと答えられることもほんのわずかで、見当違いの答えがほとんどです。
2語文3語文もぼちぼちあります。
集団行動を嫌います。先生のお話をじっと聞いてることがまず出来ません。
標識や、記号などのマークを異常に気にします。
数字やアルファベットが大好きです。
三輪車や公園のブランコに乗れません。
極度の怖がりです。
家で遊ぶブランコは乗れます。
おしっこやうんちをしても教えてくれません。
でもお風呂前にトイレに連れてくとおしっこはします。うんちはしたあとあっちにいってと寄せ付けないようにするのでわかります。
じっとしてられず呼びかけても言うことを聞かないことが多いですが、危ない駐車場や、外にいるときにも何処に行っちゃうかわからないような行動はしません。
家でもすぐにおかーさん!といって私の姿を探します。
これは何?と聞くとわかってるものは答えられます。
なかなか何かをさせても集中できず、キョロキョロしたり、すぐにやめてしまったり、座ってられません。
こちらが何かをやらせようとするとほとんど拒否されます。
検診で何か言われたことはありませんが、やる前から嫌がられ泣かれてしまい、なかなか皆と同じことができず頭をかかえてしまうこともあります。
まだ色々と診断できない月齢年齢かもしれませんが、これから先もどんなことを見てあげていったらよいでしょうか。
甘やかしすぎてるのかなとも反省してます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
発達は個人差がありますが言語の発達は他の発達の比べて年齢にかなりはっきりと対応します。2歳時では少なくとも50の言葉を話すことができます。2語文を話すことできます。親がこどもの話す言葉をはっきり理解できます。2語文3語文を話すようですからそれは問題がないようです。少なくとも50の言葉を話すことあなたが息子の言葉をはっきり理解できることはどうでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
単語は50以上は出てます。
ごちそうさま、おはよう、じゃあねー、バイバイ、おかえり、おいしい、かわいい、キレイ、などの言葉もあります。
カエルの歌を正確ではないですが歌えるようになりました。
ワンワンは何?
ニャーニャーは何?
りんごは何色?
バナナは何色?
なども間違えることもありますが簡単なのは答えられます。
言葉はよく1人でも喋ってて、なかなか文章にはなってないし、こちらのいってることは理解しててもちゃんとした会話になることはまだほとんどないです。
質問と答えが全くちがうことも多々。
でも答えがわからないと、だまって考えてる感じのときもあります。
他人にはわからない言い方でも、私や主人には理解できる言葉もいれればとてもしゃべります。
でも人見知りもほぼしないので、よく喋るねとは言われます。
食事や先生のお話や、手遊びや、こちらが何かを教えてあげようとするとものすごく嫌がり集中もなかなかできません。
おしっこはお風呂前にトイレに連れてくと出ることも増えましたが、何度もお話をしてもおしっこやうんちが出ても教えてくれすらしません。
目を見て言い聞かせをしたり、話をしても、はい!とか返事はするものの、モゾモゾキョロキョロして聞いてない感じがします。
お母さんの目を見てと言えば見ますが。
数字やアルファベットも読めるものが増えました。
異常なほどに、矢印や標識や記号などを指差してなになに?といって見ます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
言語に問題がないことから自閉症スペクトラム障害ではないと思います。もし、言語能力が後退するようなら公立病院の小児科に連れて行ってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりましたありがとうございます。
じっとしてられない、先生のお話を聞いたり皆と同じことをさせられるとものすごく泣いて嫌がり、こわいこわいと何故か言います。
無理強いまでさせてないため、ほんとに何も皆とできません。
これも性格だとおもっていて良いのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは年齢とともにだんだんとなくなってきます。目を見て話しかけたり、体に触ることでその恐れは軽減することができます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
目をみて話しかけてもキョロキョロして、どんな質問にも全部適当にはいって答えられてしまい、どっち?ときいてもどっち?とオウム返しばかりです。
赤ちゃんが乗るような三輪車ですら乗れず、もうすぐ半年たつスイミングもずっとこわいこわいと泣いてまわりに困らせてばかり、プールにも入ろうとするし、終わると忘れてたかのように泣き止みます。
なんだか色んなことが理解してるのか理解できてないのかわかりません。
ほんとにお絵描きや、お箸や、いろんなことを一緒にやろうとしても何もやってくれず、やらせようとすれば拒絶で、教えてあげることができません。
こんなんでも大丈夫なのでしょうか。
こちらが怒っても泣いても真剣に話をしても上の空です。
前回にも相談したように、右や左、単語なんかはよくしゃべっています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
注意欠陥/多動性障害の可能性があるかもしれませんが、修学前の大部分の健康な子供は一時的に注意欠陥、過活動または衝動的であることがあります。
念のために小児科を受診して定期的に様子をみてはどうかを思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
私もそのようなことを心配しています。
まだ小さいので判断はできかねないのもわかるので、あまり障害があるのでは?と親族なんかに話しても、どこが?などと心配しすぎといわれます。
人懐こいし、自分より少し上の男の子なんかをおにーちゃんおにーちゃんといって追いかけたり真似っこしたりします。
大人の言うことや真似はしないのに。。
最近はその場で倒れこんでイヤイヤもなくなりました。
でもお片づけも嫌がるし、お友達のものもほしがります。
お友達とバイバイのときも嫌がります。さみしいのかなとおもいますが。
でも後引くようなこのはないです。
気が散漫すぎるけど目をみなさいと言えばみることはできます。
多動は家にいるときも常に動き回ってる印象でしたが、そうなのでしょうか?
外では多動の子は普通に歩けるのでしょうか?
やはりまだ判断はできかねるのだろうけれど、息子は手を繋いでくれないですが、危ないからそっちには行かない!とか、いきなりどっか走り去ってしまうとかはないので、お散歩は普通にできるのですが。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医