JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、どうか私にもお力添えをお願いします。私には一歳一ヶ月の息子がおります。息子は八ヶ月のときにRSウイルス

質問者の質問

はじめまして、どうか私にもお力添えをお願いします。私には一歳一ヶ月の息子がおります。息子は八ヶ月のときにRSウイルスに感染して肺炎を起こし、それから原因不明の急性脳症になりました。(しばらくうとうと眠り続けたため急性脳症の疑いを指摘され、脳波、髄液、血液、MRI検査を行いました)異常がみられたのは脳波のみでした。息子は脳波にすこし怪しい波があるが健常な人にも起こりうる波だしどうだろう?という程度だったそうで、「グレーゾーンに近い軽い急性脳症」とお医者様から言われました。すぐにパルス、ガンマグロブリンを行ったおかげで息子は後遺症なし、完治というかたちで退院することができました。しかし経過観察は必要ということですので、発達具合の確認を2ヶ月に一度していただいております。今のところ発達は順調で、お医者様からは後遺症はないです。胸をはって言えます。とまでおっしゃっていただけました。
しかし、私は不安でたまらないのです…
最近一歳を迎えたあたりから、動き回るのが大好きでよく走り回りますし、嫌なことがあると全力でのけぞったりして抵抗します。癇癪が強い気もします。たまにしか指差しをしないのも気がかりです。
興味のあるものを手全体で指したり、持ってきたりはします。嫌なことも首を振って伝えてくれます。
きっと急性脳症になっていなくて、今の息子の状態だったらそこまで心配にはならなかったと思います。しかし息子は急性脳症になってしまって今のところは後遺症はないけれど、これからなにかが浮き彫りになるかもしれない。そう思うと、息子のひとつひとつの行動が変に見えたりしてとても辛いです。息子のように経過がとてもよくて、発達もそれなりによくて、という場合でも発達障害の後遺症が実はあったというパターンはあるのでしょうか?考えれば考えるほど辛くて辛くて…急性脳症は必ず後遺症は残るものなのでしょうか?何もなく完治できる子はいるのでしょうか?
長文ですみません。。どうか私に光をください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あなたのお子さんについての記述からはお子さんは正常であると思います。また、2ヶ月ごとの発達チェックでも問題がないことから問題がないと思います。安心してください。心配しないでいいです。

小児科 についての関連する質問