JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

明日で生後6か月になる男の子です。土曜の夜に発熱して38度の後半を行ったり来たりしていました。嘔吐はありませんでしたが、食欲はあまりなく、よく泣いていました。日曜日も同様でしたが座

質問者の質問

明日で生後6か月になる男の子です。土曜の夜に発熱して38度の後半を行ったり来たりしていました。嘔吐はありませんでしたが、食欲はあまりなく、よく泣いていました。日曜日も同様でしたが座薬と冷えピタで37度前後に落ちつき、翌日月曜に保育園にあずけたところ、午後ふたたび発熱。近くの小児科で診てもらったところ、CRPが5.1でした。アデノウイルスと溶連菌は陰性。抗生剤をもらってその日の夜と翌日朝にのんだらCRP3.7まで回復、原因不明ですがしばらく抗生剤をつづけて様子をみましょう、とのことでした。考えられる原因としては、なにがありますでしょうか。また気をつけることはありますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
発達は普通ですか。
6か月までの予防接種はすべて受けましたか。
どのような検査をしましたか。
尿検査はしましたか。
発疹はありますか。
咳、鼻水などはありますか。
何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
周りに似たような症状の子供や病気の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡ありがとうございます。以下、追加の情報です。

・5か月9日の時点で体重は7.1キロ、身長は64.5センチ。発達は普通だと思われます。

・予防接種は、すべて受けています。今週末にBCGを受ける予定でした。

・検査は、かかとから血液をとってCRP炎症反応とウイルス感染を診ました。

・尿検査は、していません。

・発疹は、ありません。

・咳は、発熱の前からすこしあります。鼻水は、ありません。

・発熱のあった昼間に、パーティーのようなイベントに外出しています。

・病気は、とくにありません。

・手術の経験は、ありません。

・いま保育園では、熱と嘔吐が流行っていますが、とくに具体的な病名ではきいていません。

・家族に、病気の人はいません。

以上、どうぞよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
咳をしていたことからウイルス性気管炎から細菌性気管炎になったのかもしれません。現在のワイドシリン細粒200のようなペニシリン系の薬でいいと思います。
尿検査はカテーテルを入れて尿をとる侵襲のある検査で39度以上の熱が出るような場合以外はしないでいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。追加の質問が2つあります。1:抗生剤をのんで、いまのところ熱は36度後半から37度あたりを維持しています。今週の金曜日にBCGの予防接種を受ける予定でしたが、様子をみたほうがよろしいでしょうか。その場合、どのくらいの期間をあけるといいでしょうか。2:抗生剤で咳もおさまると考えてよろしいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
赤ちゃんの結核はたいへん少なく、BCGは弱い生ワクチンであるので完全に治ってから接種した方がいいと思います。抗生剤で咳もおさまると思います。

小児科 についての関連する質問