JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ちょうど6ヶ月になる娘について相談です。 先週土曜日夜に5歳の従姉妹の誕生日会で会い、抱っこなどしてもらいました。

解決済みの質問:

ちょうど6ヶ月になる娘について相談です。
先週土曜日夜に5歳の従姉妹の誕生日会で会い、抱っこなどしてもらいました。
翌朝にその従姉妹が水疱瘡を発症しました。
発症までは2週間かかると効き、現時点で感染したかどうかは分かりません。
72時間以内にワクチン接種で発症を防げると聞きましたが、6ヶ月の子も受けた方が良いでしょうか。もしくは他に何か対応した方が良いことがあればお知らせください。
なお、2週間前から風邪をひいており、鼻水・痰・咳があるため薬を服用してます。
ムコダインDS50%
メプチン顆粒0.01%
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 生後6ヶ月ですと、既に水疱瘡(水痘)に対する母子免疫は効果が減退していると考えられます。http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/bosimenneki.htm↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 72時間以内のワクチン接種で発症を防げる(可能性が高い)というのはその通りですので、小児科を受診されて水痘のワクチン接種をされることをお勧めいたします。残念ながら、他に積極的に打てる手立てはないと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

通常のワクチンは1歳からかと思いますが、6ヶ月で摂取しても良いものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「1歳未満でも接種可能だが移行抗体の影響を念頭に置く必要がある」とされています。
移行抗体とは母子免疫のことです。

実際には、受診されてみての診察医の判断になります。

小児科 についての関連する質問