JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

鼻血と白血病について

解決済みの質問:

7歳の娘です。最近よく鼻血がでます。去年もよくでましたが今年はひどく、3月末から大体2週間に1度のペースででます。今までに鼻血がでたのは4.5回で3度は片方、2度はもう片方で、そのうちの1回ははじめ片方で止めていたらもう片方からもでた状態でした。いつも小鼻を抑えると10分、15分で止まってきます。花粉症があり薬も服用していて鼻血がでた時も数回耳鼻科に行っていますが頻度が多いので白血病が心配です。耳鼻科ではいつもアレルギー性鼻炎でしょう←(検査はしていない)と鼻の入り口付近に両鼻とも傷がついている、血管が縦に浮き出てる?みたいにいわれますが、白血病の場合出どころがわからないのですか?それとも出どころはわかっても血が止まりにくいかったら可能性がでてくるのですか?よく聞くあざなども多分ぶつけたーなどといって数カ所ありますが1週間もあれば治っています。疲れなども2年生で授業時間も増えたからか疲れたーといいますが元気に遊んでいて、体重も減ってはいません。血液検査は怖いらしく大丈夫そうならしたくないのですが、胃腸炎後に顔色が優れず心配で去年の11月末にした時は白血球10400、血小板32で問題ないと言われました。あまりにも鼻血がでるし、前回両鼻だったのがはじめてで白血病が気になります。今の状態からは可能性ありますか?よろしくお願いします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
次の症状が起こる時に全身の疾患が疑われます。
小鼻を抑えても出血が止まるのに30分以上かかる。数週間1週間に2回から3回以上鼻血が起こる。
さらに白血球10400、血小板32で問題はないと思います。
夜間に水のみを使う加湿器の使用、生理食塩水の点鼻薬、鼻を掘らないようにすること、指の爪を短くきることが鼻血を繰り返すことを予防すると思います。もし、黄色ブドウ球菌が鼻にコロニーを作っているならば抗生物質の軟膏が効果があるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ということは今の所白血病の可能性は低いですか?あと白血病の場合痣ができるとも聞きますがその痣は押すと痛いですか?
血液検査は半年前のものなので鼻血がではじめてからだとまた変わってますよね?
鼻にコロニー?それはなんですか?
質問ばかりすいません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
白血病の可能性はないと思います。白血病の痣は血小板が少ないために起こります。白血病の痣は押しても痛くないはずです。
血液検査は変わっている可能性はあります。可能性は非常に少ないですが念のために調べてもいいと思います。
鼻に黄色ブドウ球菌という細菌が常在するようになったことを意味します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人は採血し過去に数回失敗されていてトラウマなんで、やらなくても平気そうなら様子みたいです。花にその最近がいるかどうかはどうわかりますか?また市販で薬は売っていますか?鼻の炎症が早く落ち着いて鼻血も落ち着くといいんですが、、、。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
鼻にその細菌が常在するかどうかは細菌培養でわかります。ドルマイシン軟膏が効果があるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
耳鼻科では何も言われませんでしたが自分から培養検査をお願いたらいいですか?
あと白血病なら歯茎からも血がでるといいますがだらだらでて止まらないんですか?うちの子は虫歯になりやすく歯磨きが下手だからかたまに歯茎から血が滲んだりしますから気になって。例えば怪我とか血液検査しただけでも止まりにくいとかありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
培養検査を頼んでみてください。
白血病で出血しやすい理由は血小板が減少するためにです。怪我、血液検査を含め出血が起こると止まりにくくなります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
あと白血病からの鼻血はどこからでるんですか?キーゼルバッハ部分からの出血と言われましたが場所が確定していても、血が止まりにくければ可能性はあるのでしょうか?上でも聞きましたが歯磨きの際の出血も滲む程度じゃなくなかなか止まらない感じなんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
前述したように白血病であれば鼻をつまんでも30分以上止まりません。歯磨きの際の出血もなかなか止まりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ではキーゼルバッハからと言われていても30分続くようなら可能性があるんですね。昨日痒いところを一部かきむしっちゃったようで少し血が滲んだのですが、これも白血病で血小板が減っていたらたらたら出て止まりにくいんですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
おっしゃるとうりです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
小児科で血液検査の必要はないですか?
あと小児科ではノイチームとクラリチンをもらって飲んでいましたがなかなかよくならず鼻血もでていました。今回耳鼻科ではセレスタミン1週間とジルテックがでましたがセレスタミンはあまりよくないときくし、ジルテックは帰宅してから気づきましたが昔すごく機嫌が悪くなったことがあったので避けていました。それもあって先月末にもらったアレロックを飲ませましたがなんだか今朝から今も遊んではいますが目がいつもよりトローンとしています。薬の紙に書いてありましたがアレロックは眠くなるようですね。そのせいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ノイチームは逆に出血を起こしやすくするかもしれません。クラリチンは抗ヒスタミン薬ですがあまり効かないと思います。セレスタミンは抗ヒスタミン薬とステロイドを含んでいます。ステロイドは避けたほうがいいと思います。ジルテックは抗ヒスタミン薬ですが眠気を誘います。また、筋肉の痛みを起こすかもしれません。アレグラを処方してもらってはどうかと思います。眠気は誘いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。あれからアレルギーの検査もしたかったし小児科で話をしたら一応血液検査しましょうといってもらってしてきました。結果は白血球66赤血球437血色素12.9血小板26.3でした。白血病ならASTやALTがぐんと上がると聞きましたがAST26 ALT10でした。血液検査した時の血もすぐ止まりましたし、聴診で脇や鼠蹊部、首のリンパの腫れもなく、脾臓の腫れもなしといわれましたが、これで白血病の可能性はなくなりましたか?鼻血がこんなに出る前は(5ヶ月前)血色素が13.7血小板32あったのに今回低いことと、昨日から口の端が切れて痛いと言い出してることが心配です。口の端が切れていると貧血と聞いたことがあるので‥‥回答よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
白血病の可能性はないと思います。
原因としてはよだれでその部分を刺激すること、乾燥してひび割れた唇、細菌感染、真菌感染などです。ビタミンB2や鉄の欠乏、アトピー性皮膚炎をそれを促進します。血色素の値から貧血はないので鉄の欠乏は考えにくいです。リップクリームやその部分を柔らかくするねっとりした軟膏をつけてビタミンB2を含む市販のビタミン剤を飲んではどうかと思います。なかなか治らないようならその部分の一部を顕微鏡で見てもらい真菌がいるか検査をしたり、培養の検査をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問