JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後5カ月半を過ぎた男の子を育てています。 いくつか心配な事があり悩んでおります。 あと10日で6ヶ月ですが

解決済みの質問:

生後5カ月半を過ぎた男の子を育てています。
いくつか心配な事があり悩んでおります。
あと10日で6ヶ月ですが、未だに首がしっかり据わっておりません。
よくニコニコしますが声を出して笑う事はほとんどありません。
寝返りはしますが、手で上半身を上げる事は全く出来ません。
物に興味を示しますが、手をなかなか開く事ができません。
やはり発達に問題があるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
発達が多少遅れている可能性があります。公立病院の小児科を受診して診察を受けた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
やはりそうですか。。
では、現時点で考えられる障害はどのようなものでしょうか?
実際に診察していただいていませんので難しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体の発達は問題がありますか。
お母さんに病気がありますか。
妊娠中に問題がありましたか。
出産時に問題がありましたか。
妊娠中に何か薬を飲んでいましたか。
他にお子さんがいますか。もし、そのなら何か問題がありますか。
家系に病気の方がありますか。
最後の小児科での診察はいつですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
体の発達は、腕の動きが硬い感じがします。
でも、指しゃぶりはしています。
私は健康体です。
妊娠中も出産時も問題ありませんでした。
妊娠中は漢方を初期の頃飲んでおりました。
初めての子どもです。
従兄弟の子どもに自閉症児がおります。
1週間ほど前に小児科を受診し、首座りについて質問しましたが、様子見としか言われませんでした。
質問者: 返答済み 2 年 前.
あと、出産時にへその緒が巻きついていたような事はいわれました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
音に反応しますか。
目の動きには問題ありますか。
高いピッチの声を出しますか。
物を掴んで口に持ってきますか。
引っ張ると足で立つことができますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
音に反応します。
目の動きは大丈夫です。
高いピッチの声?機嫌が悪くなってくると、よく声を出しますが、特別気になる高い声は出しません。
物は、目の前にオモチャを見せると手を開きます。
掴ませると口に持っていきます。
両脇で体を支え立たせるようにすると、立つように突っ張っり、しなかったりです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
若干発達の遅れがありますが、その担当医の言うようにしばらく様子をみてはどうかと思います。

小児科 についての関連する質問