JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高齢出産(妻40歳)にて初産。 当然ダウン症がきになりました。 一ヶ月検診が終わり体重は、4kg超え。 産婦人科医からは、何も異常はいわれません。 父親の私は、手にマスカケ

質問者の質問

高齢出産(妻40歳)にて初産。
当然ダウン症がきになりました。
一ヶ月検診が終わり体重は、4kg超え。
産婦人科医からは、何も異常はいわれません。
父親の私は、手にマスカケ線ありですが、子供の手には両手にマスカケ線。
ドッキリしました。
ミルクは、どんどん飲んでいるようです。顔の特徴も無いこと祈りながら、無いと思っています。
子供は、ダウン症なのか、そうで無いのかやはり気になります。
ダウン症でも、一所懸命育てるのはかわりないのですが、わかっているのと、いないのとでは、心の持ちようが違うと思います。
どうでしょうか?産婦人科は、わかっていることは伝えるものなのでしょうか?それとも、両親のために、あえて名言しないという医学的倫理もあるのでしょうか?
とにかくAdvise Please.
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ダウン症であるならば次のうちの3つの症状以上を持っているはずです。
●平らな顔のプロフィール
●傾斜眼瞼裂
●異常の耳
●筋緊張低下
●悪いモロー反射
●第五指の中指骨の異形成
●横掌(サル)しわ
●首筋に過度の皮膚
●関節の過屈曲
●骨盤の異形成
産婦人科医からは何も異常はいわれていないので問題はある可能性は少ないと思いますが、公立病院の小児科医に一度調べてもらってはどうかと思います。もし、疑わしいなら染色体の検査をしてもらってください。

小児科 についての関連する質問