JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 1歳半の娘のことについて悩んでいます。

質問者の質問

こんにちは。
1歳半の娘のことについて悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その悩みを詳しく教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

子どもの発達・発育について、不安があります。

今、1歳6カ月の女の子がいます。
生後7カ月前後に、ストレスなどから飲酒を再開してしまい、現在に至ります。
ビールもしくはチューハイを350~500mlを一缶、毎晩晩酌として飲んでいました。
完全母乳のため、飲んだ直後から授乳もいつも通りしています。

子どもの脳への影響、発達への影響が出てこないか、とても不安です。
MRIを取るなどして、早期診断がつくことを望んでいます。
自分が悪いのは分かっています。ただ、飲むことでストレスが軽くなったんです…。
その後量が増えたとかはありません。娘には本当に申し訳ないとしか…。

娘は、胎児性アルコール症候群、もしくは授乳時のアルコールによる脳の損傷があるのでしょうか?検査をしたいのですが、どのような病院にお願いするのがいいでしょうか?
当方は広島に在住です。批難されることは、百も承知です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

小児科医に何か今までに発達の異常を指摘されていますか。あなたの体重を教えてください。アルコールを飲んでからどのくらい経って母乳を与えていますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

返答ありがとうございます。 今のところは、まだ発達遅延は言われていません。ただ、同じ月齢の友人の子と比べると、少し遅れている…?と思うことはあります。

言葉は、「ない」「はい」「かんぱい(乾杯)」くらいです。指差しはします。一人で歩いていて、笑顔はよく出ます。

私の体重は、53~54kgです。飲酒しながら授乳したこともありますし、飲酒直後から授乳したこともあります。飲酒量は前記したように、ビールもしくはチューハイ(アルコール3~7%)を350~500ml/日です。

娘の顔が赤くなったり、吐いたり、湿疹が出たり、眠りがちになった…ということはなかったように思います。なので、「これくらい大丈夫だろう」と思っていましたが、友人数名に「絶対障害が出るよ。」と言われたり、「私の知り合いで、アルコールで子どもに障害が出た人がいる。その人は毎日飲んでなかったのにそうなった。」と言われました。

もし、何かダメージがあるとしたら、もう発達異常は出て来る頃でしょうか?それとももっと先にならないとわからないのでしょうか?

お忙しいところを申し訳ありませんが、どうかよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
名前を言った時にそれ、またはその絵を指さすことができますか。
家族、物、体の部分を名前を認識できますか。
ジェスチャーを伴う簡単な指示に従雨ことができますか。
8から10の単語を話すことができますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返答ありがとうございます。

モノの名前を言ったときの指差しは、5割程度…でしょうか。というのも、絵本はまだ興味をいまいち持っておらず、幼児語を使っていないため、理解が難しいのかもしれません。テレビは見ています。

家族の顔と名称は一致していると思います。言葉としては出てこないですが…。モノの名前も一部は理解していると思います。

簡単な指示は7割程度で従うことはできていると思います。気分屋でして…。

単語ですが、贔屓目に見て話せているように感じるのは、

「ない」「はい」「かんぱい(乾杯)」「バイバイ」「あっちぃ(熱い)」の5つくらいかと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
少し、言語の発達が遅れているかもしれません。大学病院のような大きな病院の小児科を受診して検査をしてもらってください。授乳は飲酒から2時間以上経ってからしてください。それはいろいろな要因が絡むため妊娠中の飲酒の量と胎児への影響の関係ははっきりしていません。しかし、体に異常がなくても妊娠中の飲酒は胎児の発達に影響を与える可能性があります。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問