JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

思春期早発症でしょうか?6歳8ヶ月 124センチ、22キロ痩せ型の女の子です。身長は、3歳以降年平均10

質問者の質問

思春期早発症でしょうか?
6歳8ヶ月 124センチ、22キロ痩せ型の女の子です。
身長は、3歳以降年平均10センチ弱のびていますが、夫178センチ、私165センチと大きめですのでそんなものかと思っていました。
数ヶ月ほど前から乳輪の下に直径4〜5センチ、厚み1センチぐらいの筋肉の塊のようなものを感じます。
あばらが浮き出るぐらい痩せているのでその部分だけ膨らんでいて気になります。
乳頭がかたくなるといったことはなく押さえてもムスメは特に痛みなどかんじないようです。
その他わき毛などが生えるといった症状はありません
思春期早発症なのではないかと思い、いてもたってもいられません。
アドバイス頂けるとありがたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
思春期早発症は8歳以前の乳房の発達と定義されていますがその定義が厳格であるという議論があります。現在、6歳から乳房の発達が見られることが正常であることもあります。念のために公立病院の小児科を受診して手と手首のレントゲンを撮って骨年齢が年齢相当か見てもらってはどうかと思います。必要ならホルモンの血中レベルを測ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。6歳からそういうこともあると聞き少し安心しました。
公立病院を受診してみます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ちなみに、思春期早発症だった場合、最終身長はこの先何センチ伸びることが期待できますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
GnRHアナログで早期から治療を行えば正常範囲内まで身長は伸びます。安心してください。

小児科 についての関連する質問