JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 総合医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 129
経験:  総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

最近、孫がまばたきが激しく 心配です。

解決済みの質問:

最近、孫がまばたきが激しく 心配です。優しい小学2年生で ここ2週間の間のようです。どう対処したらいいのでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
追加の情報をお願いします。まばたきの他に何か症状はないでしょうか。
また、生活環境の変化はないでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2週間程前、同級生の女の子の数名から いじめに近い状態になりかけていたらしく 大事には至らず 母親から 負けずに対抗したらよかったのにと言われたら 女の子に対していじめになると返事をしたそうで 学校の担任教師は

やさしいのねといったそうです。これが原因かどうか定かではないのですが

母親は、その話をした時から 目をパチパチさせるのに気がついたそうです。

私なりに ストレス解消の対策を考えて この子と妹と従兄弟を一緒に満濃公園へ連れていって思いっきり遊ばせてやろうかなと計画して本人に言うと 行きたいと喜んでいますので 近いうちに暖かい日を選んででかけます。一柳

質問者: 返答済み 2 年 前.

2週間程前、同級生の女の子の数名から いじめに近い状態になりかけていたらしく 大事には至らず 母親から 負けずに対抗したらよかったのにと言われたら 女の子に対していじめになると返事をしたそうで 学校の担任教師は

やさしいのねといったそうです。これが原因かどうか定かではないのですが

母親は、その話をした時から 目をパチパチさせるのに気がついたそうです。

私なりに ストレス解消の対策を考えて この子と妹と従兄弟を一緒に満濃公園へ連れていって思いっきり遊ばせてやろうかなと計画して本人に言うと 行きたいと喜んでいますので 近いうちに暖かい日を選んででかけます。一柳

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
症状と状況を考えますと、お子さんはチックの症状と考えられます。よく言われるのは、タレントのビートたけしさんが首をまわすようなことを繰り返し行うことと同じ症状です。お子さんは、一時的な精神的なストレスが、頻回のまばたきにでていると考えられ、まずはストレスの軽減が必要ですので、、メールにありましたように行きたいところに連れていったり、運動やなにか没頭できるものをさせてあげるのが良いと思います。この症状は一時的であると考えられますので、ストレスの軽減により自然に無くなっていくと思われます。ご本人にまばたきを指摘すると、気にしてしまいそのことがさらにストレスになりますので、心配しているようであれば、自然に良くなるか大丈夫と安心させてあげてください。
何かご質問がありましたら、御連絡下さい。
blue-sky777をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問