JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5歳の娘と、2歳の息子がいます。昨日、年内最後の保育園を 終えて、担任の先生から「最近、お母さんと離れるときに、

解決済みの質問:

5歳の娘と、2歳の息子がいます。昨日、年内最後の保育園を
終えて、担任の先生から「最近、お母さんと離れるときに、
片目がひくひくするようになってきました。また、お母さんの
話題になると、目の周りが動いたり、涙目になります」と
娘の担任から言われました。チック症状だと思います。
私は小学校6年の担任をしており、学年崩壊状態です。
帰りも遅く、主人も中学校教諭なので、一緒に同居している
主人の親に保育園のお迎えをお願いしています。帰りも遅く
なかなかゆっくりと話せず、土日も私は朝4時から職場に行って
仕事を片付け朝10時に帰ってきて、子どもたちのプールに
一緒に行きます。プールではふれあえる時間なのでいいのですが、
朝起きた時に母がいないのが1学期から続いています。
また、私も6年生の児童に殴られたり蹴られたりとしているので、
精神的に不安定です。今、心療内科に通っています。睡眠薬が
ないと寝られず、夜中2時頃には必ず起きて、泣きながら仕事を
家でしています。なので、娘息子が夜中私がいないので、泣きながら
「一緒に寝よう」と誘いに来ます。
原因は私の仕事の仕方と、我が子への接する時間のなさ。そして、
私の精神状態だとは分かっています。なので、一度見てもらい、
診断書を書いてもらえるなら、仕事を休めます。子どもの看護という
ことでの数週間の休暇制度があるので。
そこで、専門の先生か、普段の小児科の先生に相談したら良いのか
分からず、こちらで聞こうと思いました。
つたない文章で申し訳ありませんが、少しアドバイスをいただければ
幸いです。大阪府堺市在住です。
このことで、自分を責めているのも事実ですが、やはり我が子が
一番犠牲になっていると感じています。私が救急車で運ばれたときも
心配させました。(6年男子にみぞおちを殴られ、倒れて意識がなかった
ので、学校から救急車で運ばれました)また、目に6年生が飛ばした
紙飛行機が刺さったり、給食中にお箸を投げつけられ、目の下を負傷
しました。5歳の娘は私が仕事に行くことに不安を感じているのも
分かっています。
我が子が一番なので、教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
心療内科の担当医に診断書を書いてもらいしばらく休みを取ることと学年主任と相談して仕事について相談してはどうかと思います。

小児科 についての関連する質問