JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後10日の女の子です。(孫です) SRウイルスと診断されたそうです。 咳は昨夜から出始めて、まだ、そんなに症状は強くないようです。鼻水や痰もあるそうですが、小さすぎてなのか、

解決済みの質問:

生後10日の女の子です。(孫です)
SRウイルスと診断されたそうです。
咳は昨夜から出始めて、まだ、そんなに症状は強くないようです。鼻水や痰もあるそうですが、小さすぎてなのか、吸引等はしてもらえなかったみたいです。症状が悪化したら、緊急対応の入院出来る大きい病院に行って下さいと言われたらしいですが、このまま、家で様子を見るので大丈夫でしょうか? 生後間もないので心配です。入院させてもらった方が良くはないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
様子を見ていいと思います。もし、胸をへこますように呼吸したり、浅く短く早く呼吸したり、ミルクの飲みが悪くなったり、普通になく疲労したり機嫌が悪い場合は大きな病院に連れて行ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答、ありがとうございます。
咳が出始めて、3日目、現在は、あまり咳こむ事もなく、鼻水も多くない様で、痰の方が強い様です。

落ち着いていますが、RSウイルスの事を調べると無呼吸になる事もあるのか、と心配になるのですが、落ち着いて寝ている間に無呼吸状態になる事はあるのでしょうか?
また、現在、症状は強く出ていませんが、このまま終息してくる事もあるのか、羅漢しているとしたら、こらから症状が重くなっていくのかも気になっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
落ち着いて寝ている間に無呼吸状態になる事はありません。安心してください。未熟児でなく、慢性の心臓または肺の病気がなければ普通は1週間から2週間で治ります。

小児科 についての関連する質問