JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

長引く咳と熱

解決済みの質問:

6歳の娘ですが、1週間程前から咳がでていました。 10/28の夜、38℃の熱がでて、10/29の昼間は平熱に下がったものの、夜は38.2℃の熱。10/30は朝38℃の熱があり、病院に行き、クラリスドライシロップとムコダイン、咳止めの薬をもらいました。夕方39.6℃になり解熱剤を使いました。10/31は朝37.3℃の熱でしたが、学校でマイコプラズマ肺炎の子が出たという事をきき、それを伝えに病院へ行きました。一応、喉の粘液を取りマイコプラズマの検査をしましたが陰性でした。夜、また38.8℃の熱がでた為、11/1も病院へ(朝は37℃でした)連休に入ってしまうこともあり、オゼックスを処方され、飲み始めました。血液検査等はしていません。夜は38.6℃ありました。 11/2はお昼までは36.8℃だったのですか、15時には37.6℃にあがってしまいました。 16:30 38.7℃です。熱が続いているので心配です。こんなに熱が続くものでしょうか?薬は適正なものでしょうか?熱が上がったり下がったりするのはどんな病気が考えられますか? 抗生剤は飲み始めてどれ位で効くものですか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体重に変化がありますか。
咳、発熱の他に何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

体重は少し減りましたがほとんど変わりません。

咳と熱以外の症状もありません

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急患が入ったために遅くなってすいません。予防接種はきちんと受けていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

受けています。どんな病気を心配されているのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

百日咳です。しかし、予防接種をしっかり受けていれば可能性はありません。マイコプラズマはどのような検査をしましたか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

喉の粘液をとって簡易検査をしました。

病院の先生からは、でなかったからといって違うとは言い切れないと言われました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
マイコプラズマ感染の第一選択薬としては10日間のクラリスドライシロップようなマクロライドでいいと思います。それが効かないマイコプラズマ感染に対しては10日間のドキシサイクリンまたはレボフロキサシンが使われます。オゼックスもいいと思います。すぐに良くなるわけではありません。処方された薬をしっかり最後まで飲み終えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

熱が上がったり下がったりを繰り返してるのですが、薬は効いているのでしょうか?、

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
他の可能性としてはウイルス性の感染の可能性があります。その場合は抗生物質は効きません。お子さんの免疫でウイルスを排除することが必要です。それには熱がでたときに解熱剤で手助けすることが必要です。咳止めは夜寝れないとき以外はウイルスを外に出すために与えない方がいいと思います。その抗生物質は細菌のよる二次感染がある場合には有効だと思います。

小児科 についての関連する質問