JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1歳になったばかりの娘が中耳炎になり治療中です。最初は小児科に通っていました。少し耳が赤いとの事で、ワイドシリンを処

質問者の質問

1歳になったばかりの娘が中耳炎になり治療中です。最初は小児科に通っていました。少し耳が赤いとの事で、ワイドシリンを処方して頂いたのですが効き目がなく、鼻水と咳が悪化したので耳鼻科に診て貰いしました。耳鼻科の処方はオゼックス4日分。鼻水と咳はすっかり治まったのですが、クラリスロマイシンDSとオノンドライシロップを処方され服用して8日目、治りが悪いと言われて新たにクラリスとオノンを10日分処方していただきました。合わせて18日分、抗生剤が出ている訳ですが、こんなに長く飲んで大丈夫なんでしょうか?1日1g飲んでます。適量でしょうか?すっかり鼻水も治まっているので・・・抗生剤を飲む必要があるのかな?と少し疑問に思いました。なるべくなら抗生剤は飲ませたくないと思っているのですが・・・滲出性中耳炎という診断は聞いてませんがそうなのでしょうか?治りが悪いと言われたので、しばらくクラリスが出続けるのではないかと思うと気分が重いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
クラリスロマイシンはインフルエンザ菌分離株と肺炎球菌分離株の約3分の1に抵抗があります。ワイドシリンはアモキシシリンで第一選択薬ですが効きめがないのでβラクタム耐性の菌の可能性がありアモキシシリン - クラブラン酸を試してみてください。セフジニル、セフポドキシム、セフロキシム、またはセフトリアキソンを使用してもかまいません。
滲出性中耳炎は治療に関わらず6週間以内にその症状が軽快しない中耳炎のことをいいます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございました。このままクラリスを飲んでいても改善されないということでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性はあります。

小児科 についての関連する質問