JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生後3カ月の第一子を育てています。先週寝付いた後、数分の間隔で4、5回モロー反射のような動きがあり、気になってネット

解決済みの質問:

生後3カ月の第一子を育てています。先週寝付いた後、数分の間隔で4、5回モロー反射のような動きがあり、気になってネット検索をしたところ点頭てんかんという病気を知り不安になってしまいました。
この一週間気をつけて子供を観察していますが、遊んでいて、ぐっと顔に力を入れて両手をあげることを数回繰り返したり、横抱きで寝かせているときに顎を時々突き出したり、添い乳をしているときに突然反対の手を振り回したりする仕草が点頭てんかんの発作ではないのかと心配をしています。ただ添い乳以外のこれらの動きは今に始まった事でなく新生児の頃からあります。
正産期出産の3500gで誕生し、現在6100g越えでよく笑い、よく飲む子で、首もだいぶ座り、寝返りも腕が抜ければ出来るとこまできています。
主人は心配のしすぎと言い、同じ動きを見ても普通だと思うそうです。私も点頭てんかんを知るまではそう思っていました。
受診したほうがよいでしょうか?来月頭には市の3カ月健診があります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
モロー反射は生後5ヶ月から6ヶ月間で続きます。点頭てんかんは典型的な場合は対称的に体の中心または四肢の筋肉の屈筋または伸筋の収縮を起こします。その赤ん坊は神経の発達の遅れまたは退行が出始め、不機嫌になります。可能性は非常に少ないと思いますがその病気を除外するために小児科を受診して脳波をとってもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

神経の発達の遅れや退行がないだけでは、この病気を否定する事は難しいのでしょうか?よく笑ううちは大丈夫という判断は間違いでしょうか?

また不機嫌というのは終日ですか?基本的には機嫌がよく、泣いてもあやしたり授乳したりすればすぐに泣き止み、育てにくさを感じることはありません。

発作は増えていくということを目にしましたが、最初に気になった寝入りのモロー反射でいうとそれ以降は出ていません。

受診し、可能性は少ないと言われても脳波は希望したほうがよいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
機嫌がよいうちは問題がないと思います。
特にその発作が起きたときに不機嫌になります。
可能性が少しでもあるなら検査をしてもらってください。安心することができます。絶対ないと言われたらする必要はありません。

小児科 についての関連する質問