JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

来月2歳になる男の子です。 6月29日から軽い下痢があり、7月1日の朝、起きたと同時に内股になり、『ぽんぽ いたい』と言ってうずくまりました。 それが3回続いたので、11時に医

解決済みの質問:

来月2歳になる男の子です。
6月29日から軽い下痢があり、7月1日の朝、起きたと同時に内股になり、『ぽんぽ いたい』と言ってうずくまりました。
それが3回続いたので、11時に医者に行きました。
血液検査の結果、白血球が16300 crpが0.10でした。
その場で浣腸をし、便を出し、その便は今検査中です。
盲腸の疑いもあるというので、抗生剤と整腸剤を飲み、午後も痛むようならまた来て下さいと言われました。
午後、昼寝後、午前中程ではありませんが、たまにまだ『いたい』というので、再度医者に行きました。
また血液検査をした結果、白血球が15500 crpが0.11でした。
多分盲腸ではないだろうが、また明日の朝来て下さいとの事で、昨日の朝受診しました。
血液検査はなく、触診だけでしたが、盲腸ではなく腸炎だろうという事で薬を飲み続けて様子見となりました。
今日も朝から機嫌も良く、熱もなく、嘔吐もないのですが、午前中2度程『ぽんぽ いたい』と言いました。痛がり方は、とても軽い感じなのですが、ヤハリまだ痛がるというのが気になります。
盲腸は大丈夫かというのが1番気になります。
良きアドバイスをお願いします。

追・お腹を私が押しても痛がりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
盲腸は一般的に5歳未満の子供にはまれです。
食欲はありますか。
吐き気、嘔吐はありますか。
痛みの位置がおへその周りから右下腹部に移行しましたか。
38°Cより高い熱がありましたか。
咳、お腹をたたいたり、または跳ねると痛みがありますか。
右下腹部を押さえると痛がりますか。
白血球の分画うちの好中球が7500より多いですか。もし、わからなければ%でも構いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再度今朝1番で受診してまいりました。
白血球も9000代に下がり、盲腸の心配はなくなりました。

ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答らしきことはしてないと思いますができるなら回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

小児科 についての関連する質問